Марочные вина

Главная » Технология производства вина » Марочные вина


«Я знаю, истина в вине», — сказал когда то известный поэт и был абсолютно прав. Особенно, если речь идет о марочных винах.

Особенность этого напитка – его выдержанный, достойный вкус, невообразимый букет и послевкусие. Все это результат особенной технологии производства – неполного сбраживание виноградного сусла с мезгой, затем добавления спирта и купажирования всех составляющих божественного напитка, который обязательно должен «настаиваться» в дубовых бочках.
Во время этого непростого процесса и происходит полное выделение ароматических и экстративных веществ из виноградных ягод.

Именно дуб позволяет раскрыться истинному букету напитка и предопределяет неповторимый вкус вина.

Марочные вина изготовляются из определенных сортов винограда в определенных местностях. Большую роль играют состав почвы, где выращивается виноград, климат, при котором ягоды винограда достигают вкусового совершенства, и, как не удивительно, расположение винограда по отношению к солнцу. Все это французы называют одним словом: «терруар».

Сухие марочные вина выдерживаются не менее 18 месяцев, красные и десертные – не менее 24 месяцев. Настоящее марочное вино характеризуется постоянным, непреходящим вкусом, не меняющимся со временем.

Великолепный вкус марочных вин из Франции, Португалии, Италии, Испании и Германии позволяют настоящим гурманам наслаждаться огромным вкусовым разнообразием. Обычно марочные вина называются в честь того места, где выращивался виноград, из которого оно произведено.

Во Франции все марочные вина имеют зеленые крышечки и их технология строжайше отслеживается Министерством сельского хозяйства. Стоит такое вино в среднем 10 евро в и производится в районах Шампань, Бордо, Бургундия, Прованс и др.

Итальянские марочные вина — одни из самых покупаемых в мире. Итальянские виноделы на протяжении многих веков взращивали и культивировали неповторимые сорта винограда и неплохо в этом преуспели. Сегодня каждая из четырех бутылок вина производится именно в Италии — в Северной и Южной. Barolo, Barbaresko, знаменитое Кьянти с мягким, замечательным вкусом, или молодое, с чуть заметной кислинкой (выдержка — не менее двух лет), или Кьянти Классическое – высококачественной вино, которое доставит вам огромное наслаждение.

Германию называют царством белых вин. Марочные вина немцы производят в одиннадцати регионах, причем в эти вина категорически запрещается добавлять подсластители, а алкоголя должно быть не менее 10%. Kabinett, Spatiese (из полностью созревшего винограда), Auslese (5 – 10 лет дозревает в бутылках), Eiswein (из замороженных ягод), Trokenbeerenauslese ( на основе плесневого грибка, приобретается для особых, торжественных случаев) – созданы для гурманов, ценящих не очень сладкие вина.

Марочные вина России – особенная гордость российских виноделов. Сегодня у нас в стране выпускается около 180 наименований. Бывшие советские республики предлагают великолепные вина: крымские, грузинские, молдавские, узбекские, азербайджанские. Вина краснодарских виноградников достойны наивысших похвал: белые марочные кубанские вина и мадера всегда украсят праздничный стол. А портвейны Дагестана, ставропольские белые вина из винограда Ркацители! Гурманы могут наслаждаться не только приятным вкусом, но и прозрачным или темно – рубиновым оттенком «священной» влаги. Наслаждайтесь и вдохновляйтесь – марочное вино того стоит!

09.01.2018
178



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика