Херес – вино с особым характером

Главная » Технология производства вина » Херес


Среди линейки изысканных вин особым вкусом выделяется херес, крепленое вино с испанским характером. Изготовленное из белого винограда, оно обладает изумительным ароматом и терпким послевкусием. Именно благодаря своей уникальности херес и стал излюбленным напитком гурманов со всего мира.
Данный сорт вина соединил в себе все лучшие традиции испанского виноделия. Ярко-золотистый цвет напоминает о жарком солнце. Его легкость окутывает словно нежнейший порыв западного ветра. А насыщенный вкус и обволакивающее длительное послевкусие могут сравниться лишь со страстным фламенко. В ярко выраженном букете ясно слышатся нотки горького миндаля, ароматы ванили и ненавязчивая фруктовая кислинка.
Херес прекрасно подойдет к легким закускам, блюдам из морепродуктов и улиткам. Идеален он для употребления с голубыми сортами сыра и белым мясом. А также может смело подаваться в качестве аперитива.

Существует два основных рецепта приготовления оригинального испанского хереса:
— сбраживание виноградного сусла под тончайшей пленкой хересных дрожжей (флором).
— выдержка напитка в дубовых бочках (солерах).
Идеальным временем сбора урожая для приготовления вина считается середина сентября. При этом гроздья срезаются вручную, чтобы сохранить ягоды целыми. Виноград Palomino немедленно отправляется на переработку. А сорта Pedro Ximenez и Moscatel еще пару дней подсушиваются на солнце, что позволяет в несколько раз увеличить содержание сахара в ягодах.
На винодельне происходит отжим сока, который в дальнейшем помещается в огромные деревянные бочки или металлические чаны. Когда вино полностью перебродило, его разливают по солерам и выдерживают еще некоторое время. Под воздействием воздуха в некоторых бочках херес покрывается флором. Именно от толщины данной пленки и ее наличия зависит, насколько тонким будет вкус и аромат готового напитка.
В начале марта винодел проверяет херес на крепость, аромат и вкус, изучает толщину дрожжевого слоя. В зависимости от этих параметров мастер подразделяет вино на 2 типа и определяет допустимую крепость после добавления в солеры бренди.

1. Fino. Продукт с достаточно толстым слоем флора и неимоверно тонким вкусом. Крепость данного вина повышается до 15%.
2. Oloroso. Напитокс низким содержанием хересовых дрожжей или полным их отсутствием. Крепость составляет 17% и больше.
Размещение наполненных бочек происходит следующим образом. Солеры с наиболее выдержанным хересом размещаются непосредственно на полу. На них ставятся бочки с более молодым вином. А подобная конструкция в идеале должна содержать не менее трех рядов.
В процессе разлива мастер наполняет бутылки вином из нижних солер. Отбирает треть объема из каждой бочки, а взятый объем заполняет хересом из вышележащего ряда. Подобным образом происходит перелив вина по всей пирамиде. Данная технология обеспечивает стабильность вкусовых характеристик получаемого продукта и разлив вин, одинаковых по составу.

Наиболее известными типами хереса являются следующие: Pedro Ximenes, Pale Cream, Palo Cortado, Amontillado и Manzanilla. Они различаются по способу приготовления, выдержке, крепости и сладости. Однако все они выделяются насыщенно-янтарным цветом, благоухающим ароматом и бархатистым гармоничным вкусом.
Позвольте себе истинное наслаждение: угостите себя бокалом настоящего испанского хереса. И вы узнаете, почему его называют вином с особым характером.

09.01.2018
165



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика