Изготовление самогона, перегонка браги

Главная » Технология производства самогона » Перегонка браги


Готовую брагу заливаем в самогонный аппарат примерно на 2/3 объема. Перед этим его нужно очень хорошо промыть. Обязательно проверить все соединения, чтобы в процессе перегонки ничего не развалилось.

Ставим на плиту, и включаем охлаждение. При первой перегонке не отбираются ни головы ни хвосты, так как при перегонке браги это бесполезно. Так что гоним все в одну тару почти «до воды».

Двойная перегонка: делаем это правильно

Изготовление самогона, перегонка браги

Рано или поздно каждый уважающий свое дело самогонщик задается вопросом: как улучшить продукцию, которую он изготовляет? Наиболее эффективным и правильным способом повышения качества дистиллята принято считать повторную перегонку. Данная методика помогает очистить напиток, добавить ему крепости и ароматности.

Двойная перегонка возможна со всеми видами браги, а рецепт приготовления напитка не оказывает влияние на процесс очищения. Предлагаем разобраться в тонкостях двойной перегонки, ее целесообразности и необходимости.

Повторная перегонка: зачем нужна?
Домашние виноделы имеют в своем арсенале специальную терминологию, с помощью которой они отличают фракции готового напитка. Существует такая классификация:

«голова» — первак, крепость которого часто превышает 80 градусов. Любителям столь «ценной» части дистиллята следует быть осторожными, поскольку в этой жидкости отмечается превышение нормы ацетона, способного оказать негативное влияние на организм человека;
«тело» — этиловый спирт, достаточно чистый. По крепости достигает 70-75%;
«хвост» — сивушные масла и другие вредные вещества, от которых рекомендуем избавляться.

Если правильно провести повторную перегонку, отобрать «тело» — вы получите натуральный спиртовой напиток с мягким ароматом и вкусом.

Вторая дистилляция самогона

Полученный дистиллят заливаем в чистый самогонный аппарат и ставим на максимальный нагрев. При появлении первых капель, снижаем нагрев и повышаем охлаждение.

Алгоритм проведения второй перегонки
Чтобы не нарушить технологию перегонки, необходимо поэтапно и неукоснительно следовать советам опытных виноделов:

Разбавление водой. В полученный при первой перегонке самогон добавьте родниковой воды. Следите за крепостью полученного напитка. Она не должна превышать 20 градусов. Это необходимо для более четкого отделения фракций. Для точности замера крепости используйте спиртомер.

Очистка. Фильтрацию можно провести с помощью древесного угля или обезжиренного молока. Не советуем фильтровать таким способом фруктово-ягодный дистиллят (он потеряет аромат).

Перегонка. В проведении повторного переваривания нет никаких сложностей. Единственное, на что следует обратить внимание — разделение готового напитка на части. Первые 10% полученной жидкости употреблять нельзя! Его надо отобрать отдельно.

Как отобрать головы в самогоне

попугай спиртометр

При отборе голов скорость должна быть очень маленькой, примерно одна капля в две секунды. Головы отбираются из расчета 50 миллилитров на один килограмм сахара, к примеру если вы делали брагу из 4х кг сахара, должно получиться 200 мл голов. Их не в коем случае нельзя пить, это ЯД. Можно использовать как розжиг для углей или просто вылить в раковину!

После отбора не пищевой части приступаем к отбору тела — эту фракцию («пищевой самогон») собраем в стеклянный сосуд. Можно увеличить нагрев.
Самогон гоним до 40 градусов алкоголя в струе, отбор закончиваем на этой отметке, узнать это можно с помощью спиртометра, или если его нет, проверяем в ложке горит или нет, если меньше 40 гореть не будет.

Далее собираем хвосты в отдельную емкость. Их можно добавить в следующую брагу для повышения градуса в ней.

Готовый напиток можно очистить для уменьшения примесей и получения более мягкого вкуса. Про очистку читайте здесь.

20.11.2017
1131




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика