Инвертированный сахар для браги — способ приготовления

Главная » Технология производства самогона » Инвертированние сахара


Инвертированный сахар

Дрожжи, какими сильными бы они не были, не могут конверсировать чистый сахар из тростника или свеклы. Это происходит поэтапно: сначала тратится время на гидролиз сахара к простым молекулам (сахаридам), которые впоследствии расщепляются на углекислый газ и необходимый для нас спирт. Данный процесс можно исключить из цепочки реакций посредством искусственного расщепления. При этом вы получите несколько бонусов, о которых поговорим далее.

Алгоритм похож на приготовление сахарного сиропа. Потребуется всего три компонента: сахар, вода и лимонная кислота, которая исполнит роль катализатора. Состав готового продукта будет похож на состав натурального меда.

Плюсы и минусы
Нужно ли инвертировать сахар для браги — решать вам, однако прежде, чем принять решение, советуем ознакомиться с достоинствами и недостатками такого продукта.

Инверсия сахара имеет ряд преимуществ:

  • поскольку брожение браги ускоряется из-за отсутствия необходимости расщеплять атомы сахарозы, то скопление вредных примесей будет минимальным. В результате этого приготовленный с помощью домашних дистилляторов напиток будет более высокого качества;
  • приготовленная из инвертированного сахара домашняя водка (при условии добавления в брагу зерна, фруктов или ягод) будет иметь более мягкий вкус и аромат, чем при использовании обычного сахара;
  • при температуре более 80 градусов по Цельсию все микробы в сахаре погибают, поэтому в брагу вряд ли попадет грибок.

К минусам относят:

  • дополнительные временные затраты и необходимость создания высокой температуры;
  • из инвертированного сахара получится немного меньше готового дистиллята;
  • распад сахарозы предполагает появление фурфурола (вещества с острым запахом миндаля), способного при большом скоплении раздражать кожу и слизистые. Однако данная жидкость появляется при расщеплении полисахарида — гемицеллюлозы, которая присутствует в сахаре в очень маленьких пропорциях.

На заметку: домашняя консервация из фруктов или ягод (варенья, джемы, карамелизированные ягоды) содержит намного больше фурфурола, чем его объем при правильно проведенном инвертировании сахара.

Инвертированный сахар: пропорции и алгоритм приготовления

Поскольку во время реакции сахара, воды и лимонной кислоты выделяется много пены, то крайне важным будет правильный выбор посуды для проведения инвертирования.
Емкость должна быть заполнена максимум на 2/3.

Для переработки 1 кг сахара следует взять 0,5 л воды и 3-5 г лимонной кислоты.
Обычно виноделы берут тройную пропорцию:

  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 9-15 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления

лимонная кислота

  1. Воду подогреть до 75-80 градусов.
  2. Постепенно засыпать сахар, не забывая тщательно перемешивать.
  3. Вскипятить, проварить 10 мин., постоянно снимая пену и перемешивая (оседающий на дне сахар не должен подгореть).
  4. Максимально снизить силу нагревания и медленно добавить лимонную кислоту, постоянно перемешивая.
  5. Смесь накрыть крышкой и проварить 1 час.
  6. Приготовленный сироп охладить и перелить в посуду для брожения. Закрыть сосуд гидрозатвором.

Для приготовления браги, на каждый килограмм сахара, взятого для инвертирования, добавить 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей и 4 л воды. Исходя из пропорций, на указанную порцию следует взять 300 г прессованных (60 г сухих) дрожжей и 12 л воды.

Температура брожения должна быть в пределах 18-30 С.

Важно! Кислоту засыпать в нагретый сироп следует крайне осторожно и очень маленькими порция, поскольку она сразу же вступает в реакцию и «дает» много пены. Если проигнорировать этот совет, содержимое кастрюли выльется наружу!

25.11.2018
161




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика