Изготовление самогона из крахмала в домашних условиях

Главная » Рецепты самогона » Самогон из крахмала


Самогон из крахмала

Любой человек, производящий в домашних условиях алкоголь, подтвердит: самый приятный самогон получается из сырья, содержащего крахмал. Это может быть картофельный или крахмал какой-либо зерновой культуры. На крупных предприятиях из 1 кг крахмала выходит спиртосодержащего продукта около 750 мл, но при приготовлении дома объем снижается до 500 мл.

Главным достоинством такого самогона считается его жидкая консистенция, которая позволяет для перегона использовать не дорогое оборудование. Кроме того, увеличивается процент выхода готового продукта по сравнению с применением муки. Но есть и существенный недостаток в виде высокой себестоимости крахмала. Получить его можно и самостоятельно, но потратится значительное количество времени.

Ингредиенты на бочку в 40 литров
Для изготовления самогона из крахмала потребуется на 4 кг основы:

солод — 1 кг;
вода — 4 литра.
Что касается основного производственного сырья, то продукт может использоваться и кукурузный, и картофельный, и рисовый. Здесь главное то, насколько дешево обойдется тот или иной вариант. Всего на бочку в 40 литров потребуется:

крахмал — 8 кг;
сухой солод — 2 кг;
вода — 32 литра;
быстродействующие дрожжи — 80 грамм.

Процесс изготовления
Для большей экономии солод на самогон из крахмала выращивают самостоятельно. В таком случае можно применять и зеленый. Проще, конечно, купить уже готовый продукт и размолоть его в кофемолке. Выбирайте пивоваренный вариант, если есть смеси нескольких, то вкус будет еще приятнее.

Крахмал при невозможности приобретения или слишком завышенной стоимости, так же можно сделать самим. Для этого чаще всего выбирается процесс получения сырья из картофеля. Этот вариант проще, дешевле и готовый продукт будет от этого намного полезнее.



Подготавливается большой котел, в котором легко будет проварить необходимое количество сырья. Туда добавляется вода и крахмал до закипания, после чего на умеренном огне массу держат еще 2 часа. Важно содержимое перемешивать хорошенько периодически, чтобы исключить наличие комков.

Следующий этап приготовления самый сложный — осахаривание будущего самогона из крахмала. Если здесь не соблюдать температурные режимы и временные отрезки, то сырье станет сладким и весь процесс приготовления будет напрасным. Для внесения солода только что сваренный клейстер остужают не более, чем до 60 градусов.

После того, как всыпано все количество подготовленного заранее солода, массу размешивают. Все это заворачивается в теплое одеяло и оставляется в емкости на 45-50 минут. Масса после этого времени должна стать сладкой, ее проверяют так же йодом: если йод не изменил цвет, то сусло хорошее.

Брожение и перегонка
Готовое и остывшее сусло переливают в емкость, в которой будет проводиться дальнейшее брожение. Дрожжи предварительно разводятся по инструкции и добавляются в бочку. Остается установить гидрозатвор или надеть на крышку перчатку с небольшой игольной дырочкой.

Температура для брожения идеальна в 20-23 градуса, срок около 7 дней. По истечении этого времени при помощи самогонного аппарата перегоняется и отбирается спирт сырец. Делается перегонка до того, пока крепость напитка на выходе не снизится до 5%.

Затем проводится дробная дистилляция, при которой отделяют голову, хвост и оставляют только тело самогона. Готовый спирт разводится водой до питьевой нормы в 40-45%.

На заметку: перед употреблением самогон на крахмале еще немного нужно отстоять, если сделать это с добавлением дубовых щепок и продержать напиток 1-2 месяца, можно получить хороший аналог дорогого виски.

04.06.2019
116




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика