Самогон из кабачков

Главная » Рецепты самогона » Самогон из кабачков


Кабачковый самогон — весьма специфический спиртовой напиток. Имеет слабо выраженный травянистый вкус, который в сочетании с экзотическим ароматом способен покорить сердца дегустаторов алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Предлагаем рецептуру браги и технологию приготовления данного напитка.

Самогон из кабачков
Немного теории
Кабачки на 2-6 % состоят из сахара, его количество в плодах зависит от сорта, способа выращивания, погодных условий и периода вегетации растения. Идеально подойдут сорта, в которых содержание сахара достигает 3% и больше:

  • Арал;
  • Аэронавт;
  • Колдун;
  • Кавили;
  • Сангрум.

Теоретически, при наиболее благоприятных подсчетах, из 1 кг кабачков можно получить 50 — 60 мл напитка. Однако опытные самогонщики утверждают, что этот объем смело можно делить на 2. Поэтому каким бы сладким не был овощ, необходимо обязательно добавлять сахар. Приблизительный расчет выхода самогона составляет 1:1,2 л 40-градусного алкоголя.

Как показывает практика, для получения качественного самогона необходимо руководствоваться пропорциями: 1 кг сахара / 4 кг плодов кабачка.

Готовим брагу из кабачков

Один из главных ингредиентов — дрожжи. Они могут быть сухие, винные (закваска), хлебопекарские или спиртовые прессованные. Выбор зависит от цели: нужен быстрый результат (3-7 дней до готовности) — надо брать спиртовые или хлебные. Правда, в этом случае могут нарушиться органолептические свойства напитка (вкус, запах, цвет, прозрачность).

При желании получить напиток идеального качества лучше взять либо самодельную закваску из ягод, либо купить винные дрожжи. Но в этом случае брага будет готова к перегонке только через 1-2 месяца.

Обязательные ингредиенты
Для закваски полуфабриката дистиллята необходимо приобрести:

  • кабачки (4 кг);
  • дрожжи (сухие — 20 г / прессованные — 100 г / винные — на 10-литровый объем сусла);
  • сахар (1 кг);
  • вода (5 л);
  • лимонная кислота (50 г).



Последний ингредиент необходим для ускорения брожения. Не добавив его вы рискуете получить слабое брожение, и как следствие — заражение браги условно патогенными микробами.

Пошаговое руководство
От правильности приготовления браги зависит качество конечного продукта, поэтому процессу закваски следует уделить максимум внимания:

  1. Помыть кабачки, очистить от семечек и кожуры. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить 4 л воды, залить кабачки. Добавить сахар и оставить на 5-6 часов.
  3. Перелить сусло в емкость из расчета, что весь объем браги не должен превышать 80% от максимальной вместительности посуды для брожения.
  4. Добавить, лимонную кислоту, 1 литр воды и дрожжи, которые предварительно следует активировать согласно инструкции на пакете. Тщательно размешать до получения однородной смеси.
  5. На горлышко бутыля одеть заводской гидрозатвор (при его отсутствии можно использовать хирургическую перчатку, предварительно проколов иголкой один палец на ней — для выхода газа, выделяемого в процессе брожения).

Самогон из кабачков

Важно! Кожура и семечки — источник горечи, поэтому рекомендуем удалить их.

Брагу поместить в защищенное от солнца теплое место и оставить до полного созревания, когда перчатка перестанет надуваться. Готовая к перегонке брага становится горьковатой, более светлой, а дно устилает осадок.

Технология приготовления дистиллята из кабачков

Совет: прежде, чем приступить непосредственно к самогоноварению, брагу необходимо процедить через сито или марлю, сложенную в 4 слоя. Это поможет избежать подгорания мякоти во время нагревания.

Полученную жидкость перелить в емкость перегонного аппарата и запустить процесс:

  1. Перегнать на максимальной скорости до падения крепости готового продукта до 20%. Измерить спиртомером крепость, высчитать количество спирта в напитке (крепость х объем / 100).
  2. Самогон развести водой до 20% и снова перегнать.
  3. «Тело» (главный продукт) отбирать до крепости 38-40%.

Важно! Отобранные первые 10-15% жидкости можно использовать только для наружного употребления, поскольку в «голове» содержится много вредных для живого организма атомов, поэтому пить такую жидкость категорически не советуем!

Готовый самогон развести водой до 40-45% (можно меньше, по желанию), разлить в стеклянную тару и закрыть герметично. Через 2-3 суток алкогольный напиток из кабачков будет готов к употреблению.

19.06.2018
766




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика