Самогон из алычи

Главная » Рецепты самогона » Самогон из алычи


Самогон из алычи

Алыча — прекрасный источник кислотности для браги, поэтому многие винокуры, не задумываясь, используют ее для ускорения брожения самогона. Однако из ткемали можно приготовить напиток, который наверняка покорит вкус любого, даже самого требовательного дегустатора.

Поскольку в вишневой сливе содержание сахара и фруктозы достаточно низкое (от 2 до 5 %), то взятые 10 кг ягод дадут выход всего около 0,5 л дистиллята. Это следует учитывать, начиная процесс закваски. Добавление сахара увеличит выход, но снизит вкусовые и ароматные показатели самогона из алычи.

На кожуре ягоды есть пленочка — так называемые, природные дрожжи. Благодаря им брага будет бродить, однако длительность процесса вряд ли вас порадует: от 2 недель до месяца придется потратить, ожидая, когда весь углекислый газ уйдет и зажженная над суслом спичка наконец останется гореть.

Рецепт самогона из алычи: пошаговое руководство по приготовлению

Для закваски необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды — 10-12 кг;
  • вода — 5 л.

Если вы желаете увеличить выход самогона и ускорить процесс брожения, то рекомендуем добавить 150 г прессованных (30 г сухих) дрожжей и 1,5-2 кг сахара. В этом случае следует добавить 4,5-6 л воды.



Технология приготовления:
Важно! Перед закваской алычу следует очистить от косточек — это поможет избежать горчинки во вкусе готового напитка. К тому же, советуем не мыть ягоду, чтобы природные дрожжи остались нетронутыми.

Еще один момент, о котором нельзя умалчивать: выбор дрожжей. Для ускорения брожения можно добавлять сухие или прессованные дрожжи, однако такой шаг отдалит вас от получения дистиллята с мягким, присущим сливовому послевкусию аромату и вкусу.

  1. Алычу без косточек перемолоть на мясорубку или измельчить в блендере до получения однородной массы.
  2. Сахар (0,5 кг) развести в литре воды, влить в жижу.
  3. Для активации натуральных дрожжей поместить накрытую марлей емкость в теплое место. Если по истечению срока процесс брожения не начался — без искусственных дрожжей не обойтись.
  4. Для увеличения выхода напитка добавить сахарный сироп (1,5 кг на 3-4,5 л воды).
  5. На горлышко установить перчатку (если брага на искусственных дрожжах, то вполне можно обойтись таким приспособлением) или гидрозатвор (натуральные дрожжи не так сильны, и процесс брожения может затянуться, а брага за это время покроется пленкой из плесени).

Посуду с суслом поставьте в теплое, защищенное от солнца место. Как только брага будет готова, можно приступать к процессу самогоноварения, не забывая о двойной перегонке и отборе «голов» и «хвостов», которые употреблять нельзя.

19.08.2018
383




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика