Рецепт кальвадоса

Главная » Рецепты самогона » Кальвадос


Кальвадос
Кальвадос — французский напиток, изготавливается в процессе перегонки вина, произведенного из яблок или груш (сидр), в Нижней Нормандии. После перегонки напиток длительное время выдерживается в дубовых бочках, в сырых помещениях (подвалах). Для перегонки может использоваться обычный самогонный аппарат.

Приготовление сидра
Для получения яблочного вина используются сладкие, кислые и горькие яблоки средней спелости. Плоды дозревают в теплом помещении, после чего производится выдавливание сока. В идеале сахаристость яблок должна быть не менее 7 %, кислотность — 0,5 — 07 %.

Домашний рецепт кальвадоса

  • сладких и горько сладких плодов — 70 %;
  • горьких плодов — 10 %;
  • кислых плодов — 20 %.

Вместо кислых яблок могут использоваться груши. Жмых заливается теплой водой, день настаивается и отжимается повторно. При изготовлении вина берется 80 % сока первого отжима и 20 % сока второго отжима.

Вино готовится без добавления сахара и дрожжей. Сахара достаточно в сладких яблоках, а вместо дрожжей готовится закваска из немытых фруктов. Яблоки измельчаются, заливаются водой, добавляется сахар. Закваска помещается в теплое место, как только начинает бродить, ее добавляют в сусло (сок). Сидр настаивается в стеклянной посуде (обычно в бутылях, заполненных на 6/7 от объема тары) в помещении при температуре около 20 градусов, в течение 1 -2 месяцев. В помещении при более низкой температуре, для брожения сидра потребуется больше времени.

Перегонка сидра в кальвадос
Когда сидр перестает бродить — он готов к перегонке. Кальвадос получают в результате двойной перегонки яблочного вина через самогонный аппарат. После первой перегонки спирт — сырец крепостью 25 — 30 % очищается древесным углем или другим способом, заливается в подготовленные дубовые бочки и выдерживается 2 — 3 недели. После чего сливается, очищается и перегоняется вторично. В результате чего получают кальвадосный дистиллят крепостью 65 — 70 %. Дистиллят заливается в бочки и выдерживается около года. Бочки хранятся в сыром подвале, они должны «дышать», поэтому не укрываются. Готовый напиток, предварительно разбавленный родниковой водой, разливается по бутылкам.

При изготовлении кальвадоса в небольших объемах используются так называемые «дубовые чипсы», а попросту — щепа. Дубовая щепа, в подготовленной простерилизованной посуде, также заливается сначала продуктом первой перегонки, выдерживается 1 неделю при ежедневном встряхивании. Затем заливается продукт вторичной перегонки. Тара с напитком ставится в темное теплое место. Через три месяца кальвадос будет готов. Крепкий напиток разбавляется родниковой или артезианской водой до крепости 40 градусов. Будьте здоровы.

05.03.2017
382



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика