Настойка самогона на листьях смородины

Главная » Рецепты настоек » Настойка на листьях смородины


Настойка листьях смородины

Смородина — уникальное растение, которое дарит человеку не только вкусные, сочные, с насыщенным цветом и ароматом ягоды, но и ароматные, наполненные витаминами и полезными микроэлементами листики. Чаще всего листья черной смородины используется в кулинарии, но предприимчивые любители экспериментировать давно научились использовать их и в отрасли самогоноварения.

Настойки на листьях смородины отличаются лекарственными свойствами и могут сравниться только с медицинскими препаратами, купленными в аптеке.

Чем полезны листья смородины
Смородина вместе с ягодами, листьями и даже веточками — кладезь витаминов и минералов. Особенно много в ней витамина С, который способен повышать иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, имеет противораковые свойства. Аскорбиновая кислота — хранитель молодости, поэтому женщины часто используют перетертые свежие листья для приготовления масок для лица и шеи.

Кроме витамина С в растении содержатся:

  • каротины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • терпеновый спирт.

Интересно: витамина С в листьях смородины в несколько раз больше, чем в ягодах!


Как правильно приготовить

Настойка на листьях смородины имеет приятный аромат и мягкий вкус. Чтобы приготовить напиток, нужен самогон и листья, собранные в конце июня — начале июля. Именно в этот период куст более всего наполнен витаминами — как раз проходит созревание плодов и сбор урожая. К тому же в это время растению не жалко «Делиться» своими листиками.

Употребляя правильно приготовленную настойку можно не только весело провести время, но также помочь очиститься своему организму.

Поскольку такой напиток имеет лечебные свойства, пить его надо небольшими дозами. Иначе можно только навредить. Настойка на смородиновых листьях способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Также она является потогонным средством и обладает слабительным эффектом.



Рецепты настойки самогона на листьях черной смородины

Существует множество технологий настаивания дистиллята на листьях этого куста, которые объединяет единственное требование: напиток должен настаиваться в темной стеклянной таре.

Предлагаем несколько простых вариантов приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Молодые, без пятен и сухих частиц листья следует тщательно вымыть под проточной водой и просушить. Сложить в емкость (при желании можно добавить немного весенних почек) и залить самогоном. Настаивать на протяжении суток, затем профильтровать через несколько слоев марли и ваты.
  2. Для приготовления по этому методу нужны либо весенние листья и почки, либо осенние, но не успевшие засохнуть. В тару с дистиллятом положить 10 листков смородины, 4-5 стол. лож. сахара, немного лимонной кислоты. Настаивать 3-5 дней — до изменения цвета с прозрачного на мутно-салатовый. Напиток отфильтровать и можно ставить к столу.
  3. Этот рецепт — весенний, поскольку листья собираются молоденькие, только распустившиеся из почек. Сложенные в банку листья (примерно 30% емкости) заливаются 40-45% самогоном.Затем надо добавить 3 гвоздики, 1 столовую ложку сахара. Для приятной кислинки можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона. Настаивать надо неделю.

Минус данной настойки — быстрая потеря вкусовых качеств и запаха. Однако при правильном хранении (в холодильнике) напиток будет пригоден много месяцев.

03.07.2018
602




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика