Курага для спиртовой настойки: польза, вред, рецептура

Главная » Рецепты настоек » Настойка на кураге


Настойка на кураге

Курага — сухофрукт из половинок абрикоса, высушенного под солнечными лучами. Традиционно производством кураги занимаются жители Кавказа, Китая и штата Калифорния. Процесс приготовления длится около недели.

Сушеный абрикос делят по сортам: от столового до экстра. Кроме этого важно знать о том, что существует еще два вида продукта из абрикос: кайса (крупный абрикос, не разделенный на половинки, из которого непосредственно перед просушкой убрали косточки) и урюк (мелкие сушенные плоды с косточками). Если вы остановите свой выбор на урюке как основном продукте для приготовления настойки, то должны понимать: напиток будет иметь миндальное послевкусие, напоминающее Амаретто.

Помните: при выборе кураги для приготовления алкогольного напитка следует обратить внимание на цвет плодов: при естественной сушке оттенок становится более тусклым, чем у свежей ягоды. Если вы видите на прилавке плоды ярко-оранжевого цвета — знайте: такой результат можно получить только после добавления консервантов и красителей!

Польза и вред
Тонкий вкус кислинки и аромат напитка запоминаются надолго, а слегка желтоватый оттенок заставит ценителей любоваться игрой света в стеклянных бликах… Но внешние показатели не идут ни в какое сравнение с полезными свойствами кураги. Она является кладезем витаминов и микроэлементов, способных восполнить потерю таковых после употребления алкоголя. Медициной доказано, что курага — отличный фильтр для устранения из человеческого организма токсинов и шлаков, прекрасный помощник для печени. И в то время, когда спиртовой продукт может отрицательно влиять на орган, курага способствует восстановлению клеток печени.

Однако к употреблению кураги следует относиться с осторожностью людям, которые страдают заболеваниями желудка (язвы, эрозии) и двенадцатиперстной кишки. Также необходимо взвесить целесообразность использования сухофрукта тем, кто имеет в анамнезе диагнозы: сахарный диабет и патологии «щитовидки».

Алкогольная настойка на кураге: «классика жанра»

Ингредиенты, которые понадобятся для настойки:

  • дистиллят — 1 л;
  • курага или урюк — 150 г.

Плоды промойте, нарежьте и сложите в стеклянную посуду. Залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца. После этого сцедите жидкость, фрукты отожмите через сито или марлю. Профильтруйте сквозь слой ваты и марли.

При необходимости можно добавить сахар или мед.

Совет: перед подачей настойки самогона на кураге к столу дайте настояться процеженному напитку еще пару недель в темном, прохладном месте.

Настойка на изюме, кураге и грецком орехе

Настойка на изюме, кураге и грецком орехе

Рецепт построен на использовании перегородок из ореха. Они придают пикантности, горчинки, делают напиток более «мужским».

Для настойки потребуется:

  • 1 л. самогона;
  • по 200 г кураги и изюма;
  • 1 стол. л. перегородок.

Все компоненты максимально измельчить и залить спиртом, дать настояться около 3 недель. Затем отфильтровать, добавить сахар по вкусу (можно мед).

Опытному виноделу не составит труда усовершенствовать предложенные рецепты. Для этого нужно всего лишь дать волю фантазии и добавить ту специю, которая нравится именно вам. Экспериментируйте с удовольствием!

16.12.2018
133




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика