Рецепт настойки (самогона, спирта) на изюме – Изюмовка

Главная » Рецепты настоек » Настойка на изюме


настойка на изюме

Как правило, это настой самогона на изюме. Изюм весьма полезен. В нем остается 70-80% витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежей ягоде. Которые, при настаивании изюма на спирту (водке, самогоне), практически полностью уходят в изюмовку.

Эта особенность, делает напиток, приготовленный дома, не только весьма приятным на вкус, но и полезным. Естественно в разумных объемах.

Есть у изюмовки и еще один неоспоримый плюс – ее можно настаивать в любое, удобный для вас, сезон. Изюм всегда под рукой в достаточных объемах. Вам предлагается рецепт, который можно назвать универсальным – поскольку аромат со вкусом легко поддаются регулированию.

Чтобы приготовить настойку изюма на самогоне или водке, рекомендуется взять темный и крупный изюм без косточек. Косточки, не нужны, они дают неприятный горьковатый вкус.

Продукт, где использовался белый или зеленый изюм, получается бесцветным, что не слишком эстетично.

Очень важно, чтобы у изюма изначально были приятный вкус и запах, поскольку они передаются настойке практически без изменений. Если ягоды покрыты налетом плесени, их нужно забраковать. Хорошего напитка из них не получится.

Изюмовка не требовательна к алкоголю, который ляжет в ее основу. Вполне сойдет водка, разбавленный спирт или качественный самогон. Последний можно даже облагородить с помощью изюма: он приобретет соломенный оттенок и его вкус станет существенно мягче.

Нужные ингредиенты:

  • Изюм – 90-140 грамм;
  • Водка (спирт 40-45%, самогонка) –0,7 литра;
  • Мед цветочный – 70 -110 грамм;
  • Черный перец – 4-6 горошин;
  • Листы «лаврушка» — 1-2 штуки;
  • Чай (черный) – 1 чайная ложка.

Использовать мед, лучше, чем сахар. Он придаст мягкость и едва уловимый, приятный аромат. Важно, чтобы мед был натуральным.

Все другие ингредиенты отлично сочетаются с изюмом и добавляют свою лепту в букет. Но их использовать необязательно. Можно просто настаивать разведенный спирт на изюме. Здесь у каждого свои секреты и обширные возможностидля творчества.

Приготовление настойки из изюма

Изюм тщательно промыть и положить в емкость с медом и остальными составляющими. Все это заполнить самогонкой, тщательно взболтать. Емкость плотно прикрыть и разместить в месте недоступном для света с температурой 20-25 градусов. Подождать 5-7 дней, регулярно помешивая. Спустя вышеуказанное время, полученный продукт отфильтровать через ткань и отжать. Добавить сахар по вкусу. Разлить настойку в подходящие емкости и закрыть, так, чтобы внутрь не проникал воздух. Подождать еще 3-4 дня, чтобы вкус устоялся.

Полученный напиток годен к употреблению в течение пяти лет. Его крепость составляет 33-36% (без учета глюкозы или сахарозы).

12.12.2018
269




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика