Настойка на коре и щепе дуба

Главная » Рецепты настоек » Настойка на дубе


Настойка на дубе

Дубовая бочка для выдержки и хранения алкоголя — одно из лучших решений организации сохранности содержащих спиртовых напитков. Однако не все самогонщики могут позволить себе такую роскошь. Данную проблему можно решить, сделав настойку на коре дуба, приобретенной в аптеке или самостоятельно приготовленной щепе, которая сымитирует вымачивание и обжиг дубовой бочки. В статье приведены описания обоих вариантов.

Не важно, какой самогон вы возьмете для настаивания. В результате взаимодействия с этиловым спиртом дубильные компоненты, присутствующие в древесине и коре становятся экологически чистыми. Они помогают смягчить вкус, цвет и запах самогона. От качества древесины и срока выдержанности зависит, какой вкус получится: ванильный, шоколадный, фруктовый или цветочный.

Настойка на коре дуба

Получить мягкий вкус с едва заметным запахом конька и облагородить самодельный спиртовой напиток можно с помощью коры (аптечная более безопасна, чем собранная собственноручно). К тому же, такой способ не требует огромных затрат времени и денег.

Для приготовления 3 л настойки необходимо:

кора дуба — 3 стол. лож.;
гвоздика — 5 шт.;
зверобой — 1 стол. лож.;
перец душистый — 10 шт.;
мед и душица — по 1 стол. лож.;
кориандр и ванилин — по маленькой щепотке.
Можно не использовать дополнительные компоненты, но в этом случае вкус не будет мягким, а запах сохранит в себе резкость спирта.

Приготовление
Времени и усилий на процесс приготовления нужно совсем немного. Более длительно проходит само настаивание.

Все ингредиенты смешать в стеклянной посуде, залить дистиллятом, тщательно перемешать и закупорить.
Поместить в темное место. Хранить при температуре 18-22 С две недели, периодически взбалтывая.
Процедить настойку. Возможно, нужно будет сделать это не один раз.
Разлитую в стеклянные бутылки настойку для улучшений вкусовых качеств следует выдержать еще около 2 недель.

Настойка на древесине дуба

Данная технология приготовления домашней настойки на коре дуба и его древесине более длительная и трудоемкая, однако полученный таким способом напиток будет более близок по вкусовым качествам к тому, который на самом деле хранится в дубовой бочке. Затраты по времени объясняются тем, что дубовые щепы нужно предварительно подготовить.

Алгоритм заготовки
Перед использованием «дубовые чипсы» следует избавить от избытка вредных для человеческого организма дубильных веществ. Для этого проводится вымачивание и обработка при высокой температуре:

Высушенное дубовое полено расколоть на щепки (длина около 8 см, срез — примерно 2х2).
Колышки залить водой, оставить на 24 часа. При этом трижды сливать и менять воду.
Щепки на протяжении 6 часов выдержать в содовом растворе (1 стол. ложка соды на 5 л. воды)
Тщательно промыть колышки, переложить в кастрюлю, залить свежей водой и проварить примерно 1 час.
Снова тщательно промыть щепы.
Тщательно высушить древесину (лучше всего на чердаке, примерно 2-4 суток).
Прогреть в духовке 100-120 минут при температуре 140-160 С (колышки должны слегка подрумяниться).
Древесину следует хранить в месте, где нет доступа влаги. Кстати, вместо дубовых колышек можно использовать щепки вишни или яблони.

Технология настаивания

Настойка на дубе

Прежде, чем дать соприкоснуться домашней водке и дубовой древесине, приготовленные колышки необходимо дополнительно прожарить. От степени обжигания (появление первого дымка, дыма и запаха, изменение цвета дерева) будет зависеть вкус и запах:

сильный — подарит аромат дыма, придаст оттенки шоколада;
средний — пряные, кокосовые, миндальные и карамельные нотки;
легкий — цветочные, фруктовые нотки и аромат фруктов.

Важно! Если готовите щепы впервые, во избежание сожжения всего объема древесины используйте только ее часть!

Для приготовления настойки самогона на коре дуба необходимо:

Поместить колышки в самогон (25-30 г на 1 л жидкости), закупорить. Настаивать от 3 до 6 месяцев в погребе. При этом еженедельно контролировать запах и вкус (все зависит от желаемого качества продукта, иногда может быть достаточно и двухнедельной выдержки).
Готовый напиток перелить в новую посуду, если есть необходимость — профильтровать. Перед тем, как подать к праздничному столу, следует поместить настойку на 5 дней в погреб или холодильник.
Сегодня торговые интернет-площадки предлагают широкий выбор дубовой древесины с различной степенью обжига. Это позволяет сократить затраты времени на приготовление щепы в домашних условиях.

31.05.2018
577



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика