Настойка на шиповнике из самогона

Главная » Рецепты настоек » Настойка на шиповнике


Настойка на шиповнике

Шиповник — прекрасная основа для алкогольной настойки. Поскольку алкоголь способен вымывать из человеческого организма витамин С, а шиповник является рекордсменом по его содержанию, то такая настойка является сбалансированным лекарством и вкусным напитком одновременно. Кроме множества вариантов настойки опытные самогонщики практикуют приготовление дистиллята на основе розоцветных плодов.

Интересный факт: плоды дикой розы в своем составе имеют витамина С больше, чем в яблоках (в 100 раз), а источник указанного витамина — лимон уступает шиповнику в 50 раз! Сушеный шиповник еще богаче: в 100 г плодов содержится 1200 мг витамина. Однако результат взаимодействия такого количества витамина с алкоголем не изучен.

Отсутствие аромата в настойке полностью компенсирует изумительный вкус и цвет. Для ароматических ноток изобретательные виноделы добавляют различные фрукты (яблоки, рябину, мяту, цитрусовые) и специи (лавровый лист).

Панацея или яд?
Польза данного напитка — неоспорима. С его помощью можно активизировать работу иммунной системы, защитить себя от воспалительных процессов, атеросклероза, патологий мочеполовых органов, ЖКТ и анемии.

Несмотря на внушительный список преимуществ, настойка на плодах дикой розы может навредить:

высокая кислотность напитка может повредить эмаль зубов (рекомендуется пить через соломинку или после употребления чистить зубы);

из-за сжатия сосудов возможно повышение артериального давления (советуем перед употреблением напитка проконсультироваться с лечащим врачом).

Противопоказана шиповниковая настойка в случае постановки диагнозов: язва, гастрит, гипертония.

С целью лечения и профилактики заболеваний следует пить напиток следует по 1-2 чайные ложки в сутки.

Как выбрать плоды
В вопросе выбора самогонщики расходятся во мнениях: одни настаивают, что можно использовать сушеные плоды, другим по вкусу свежесорванные. Вкус настойки на сушеном шиповнике напоминает узвар, а вот свежие ягоды дарят палитру вкуса и яркость цвета. Однако именно сушеные плоды бьют все рекорды по количеству витамина С.

Лучше всего подойдут подвяленные ягоды. Их можно растереть, однако не советуем использовать для измельчения блендер: микроскопические волоски, оставшиеся после растирания будут царапать горло, вызывая дискомфорт во время употребления настойки.

Классическая настойка из шиповника

Для приготовления потребуются:

  • шиповник — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • алкоголь — 500 мг.

Ягоды вымыть и распарить (сушеные — замочить на 10-12 часов). Плоды Переложить в емкость, добавить сахар и залить самогоном. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 недель, после чего профильтровать жидкость и разлить в чистые стеклянные бутылки.



Настойка с кофе и цедрой

Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • плоды — 300 г;
  • апельсиновая цедра — 1/3 шкурки плода среднего размера;
  • кофе — 10 г;
  • сахар — 3 ложки;
  • самогон — 500 мл.

Цедру натереть без белой мякоти, просушить. Настаивать 2-3 недели, отфильтровать перелить в стеклянную посуду. Хранить напиток можно 3-5 лет.

Яблочная настойка с шиповником

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • шиповник — 400 г;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • сахар — 5-7 стол. ложек.

Ингредиенты смешать, залить самогоном. После выдержки в темном месте в течение месяца напиток следует процедить и разлить в стеклянную тару.

Настойка — кофе с шиповником

Шиповник (1 стакан) и кофе (2-3 зерна) измельчить, добавить 3-4 ложки сахара и залить разведенным спиртом. Настаивать месяц, периодически встряхивая.

После настаивания напиток процедить. Употреблять под контролем врача.

Рецепт самогона (браги) из шиповника

Чтобы приготовить брагу, необходимо:

  • 500 г плодов;
  • 7 л воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг сахара.

Перед приготовлением сусла ягоды следует перебрать, удалить косточки и плодоножки. Просушенные плоды смешать с другими ингредиентами и оставить для брожения. Данный процесс обычно длится 2,5-3 месяца.

Советуем перегонять с помощью аппарата один раз (так не теряются полезные свойства напитка), но с обязательным отбором средней фракции.

Предупреждение: передозировка настойки может привести к гипервитаминозу С или алкогольному отравлению, поэтому принимать напиток следует после консультации с доктором.

18.09.2018
132



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика