Как сделать настойку из калины

Главная » Рецепты настоек » Настойка из калины


Настойка из калины

Алкоголь, настоянный на спелых ягодах калины — прекрасное средство для борьбы с патологиями, среди которых — гипертония, авитаминоз (недостаток витаминов А, С, Е), заболевания ЖКТ, дерматологические болезни (фурункулез, акне и пр.).

Такой напиток не только способен принести пользу, но и навредить. Отказаться от приема настойки следует людям, которые страдают от гипотонии, заболеваний печени или почек на стадии обострения.

Помните: самогон, настоянный на калине — лекарственное средство. Принимать его следует по схеме, которую для вас индивидуально подберет лечащий врач. Чаще всего медики используют схему 30 капель дважды в сутки за полчаса до приема пищи.
А вот вино из калины не является лекарственным препаратом.


Подготовка к приготовлению

Ягоды советуем собирать сразу после первых заморозков. Минусовая температура очищает плоды калины от вредных дубильных веществ, заменяя их терпкость сладковатым привкусом. При этом все полезные микро- и макроэлементы сохраняются в том же количестве.

Плоды следует перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце. Посуда обязательно должна быть стеклянной. Внимание! Не рекомендуем брать пластиковую тару для приготовления и хранения готового напитка.

Настойка на калине: готовим правильно
Для улучшения вкусовых качеств и аромата опытные виноделы советуют к основным ингредиентам (алкогольному напитку и калине) «отправлять» в помощники мед, липу, чабрец или мяту. Выбор дополнительных компонентов зависит от вашего вкуса и желания.

Классическая настойка на калине

Для приготовления наиболее простого напитка на основе самогона и калины потребуется:

  • калина — 1 кг;
  • самогон или водка 40-градусная — 1 л;

Порядок приготовления
Плоды засыпать в стеклянную банку, залить самогоном таким образом, чтобы калину покрыть слоем жидкости на 2-3 см. Сосуд накрыть капроновой крышкой, поместить в затемненное место. Оставить на 4-5 недель. Советуем периодически взбалтывать смесь.

По истечении указанного времени ягоды отжать, а настойку процедить. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам. Хранить настойку следует в темном месте. Срок хранения — до 3 лет.

На заметку: при повторном появлении осадка настойку рекомендуем отфильтровать.

Настойка из калины

С липовыми цветками

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • водка — 2000 мл;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления настойки на калине и цветах липы понадобится немного больше времени. В сезон цветения липы нарвите цветки, промойте и слегка по сжимайте их в руках или под прессом — этот прием поможет получить более насыщенный вкус и аромат.

Основа для настойки готовится за месяц до появления спелых ягод калины. Липу залить водкой, настоять и отфильтровать.

Ягоды промыть, размять и перемешать с сахаром. Залить полученную жижу настойкой водки и липы. Дать настояться 5-7 недель, процедить и разлить в чистые стеклянные бутылки.

Сладкая калиновая настойка на спирту

Понадобится для приготовления:

  • 400 г воды;
  • 400 г сока калины, отжатого под прессом или с помощью соковыжималки;
  • 300 г сахара;
  • 2 л спирта.

Совет: воду желательно брать очищенную (бутылированную или отфильтрованную)!

Алгоритм действий

В подогретую воду постепенно засыпать сахар, довести до кипения и проварить 4-5 минут. Сироп остудить, смешать с соком и влить туда спирт. Банку плотно закупорить и настаивать 21 день. Напиток отфильтровать и можно употреблять небольшими дозами.



Рецепты настойки с добавлением меда

Опытные виноделы часто заменяют сахар на мед — пользы от продуктов пчеловодства намного больше, чем от обычного сахара. Предлагаем несколько рецептов благородного напитка с добавлением меда.

Мед и калина

  1. В банку засыпать калину (0,5 кг).
  2. добавить мед (250 г).
  3. Перемешать, влить водку или домашний дистиллят (1л).

Все компоненты смешать, плотно накрыть крышкой и поместить в защищенное от солнечного света месте. Настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца, после чего процедить и хранить в погребе или холодильнике.

Мед, калина и мята

Приготовление напитка на основе мятной настойки и калины делится на два этапа, первый из которых — настаивание листьев мяты на водке, которое длится около 5-7 недель. Для этого следует залить 200 г листьев мяты перечной 2 л алкоголя. Далее нужно размять свежую калину (2,5 кг) до получения сока и залить ее настойкой из мяты, предварительно разбавленной до 50 градусов водой.

Через 21 день процедить. Отжатые плоды калины залить водой (1,5 л). В жидкость добавить мед (2л). Настоять 14 дней, смешать и дать настояться 3 суток. Затем еще раз пропустить через несколько слоев фильтрационного материала и выдержать напиток 90 дней.

Мед, чабрец и калина

На заметку: предложенное в качестве ингредиента растение обладает противовоспалительными, антистрессовыми и тонизирующими способностями, прекрасно справляется с нормализацией артериального давления.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 0,4 кг;
  • листья чабреца — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • медцветочный — 1 л;
  • спирт очищенный — 500 мл.


Технология приготовления:

Плоды размять для получения сока, добавить чабрец. Полученную смесь залить спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Полученный настой профильтровать.

Очищенную воду подогреть, растворить мед. Добавить в настойку калины и выдержать в прохладном погребе 50-60 дней. Если на завершающем этапе появился осадок, процедить настойку повторно.

29.09.2018
329




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика