Бородинская настойка: на хлебе и классическая на перловке

Главная » Рецепты настоек » Бородинская настойка


Бородинская настойка

Бородинская настойка получила свое название от главного компонента в ее приготовлении: бородинского хлеба. Напиток крепкий, с пряным тминовым ароматом свежего хлеба, мягким вкусом порадует компанию мужчин. Особенно заманчиво выглядит бутылка с настойкой темного цвета на природе, когда мужчины отдыхают в узком кругу, ловят рыбу или охотятся. Бородинская настойка ценится за эти качества и за легкость приготовления в домашних условиях.

Самыми востребованными являются два рецепта приготовления: из перловки — классический и на основе хлеба — упрощенный. О них и пойдет речь далее.

Важно! Для приготовления настойки наиболее правильным будет выбор зернового дистиллята, сахарного самогона либо разведенного до 45-50 градусов спирта. Основа не должна иметь запаха. Не рекомендуем брать дистиллят, который уже прошел процесс настаивания, например, на травах. В этом случае возможно присутствие горчинки и смешанные запахи могут быть не столь приятны, как вы ожидаете.

Бородинская настойка: на перловке, классическая

Рецепт довольно непростой, однако потраченное время и силы полностью компенсируются приятным ароматом, поджарым цветом и мягким вкусом готового напитка.
Для настойки потребуется:

  • алкоголь — 3 л;
  • перловка — 50 г;
  • кориандр и тмин — по 10 г;
  • сахар — 1-2 стол. ложки.

Последовательность действий
Перловка (ячменная крупа) — основа для приготовления настойки. Перед использованием ее необходимо перебрать, чтобы не попадалась шелуха и мусор.



Алгоритм действий во время приготовления следующий:

  1. Крупу высыпать на разогретую сухую сковородку и слегка поджарить. Разделить перловку на 2 части. Одну часть убрать, вторую обжарить до шоколадного оттенка.
  2. Остывшую крупу засыпать в банку, туда же добавить пряности. Залить дистиллятом, тщательно размешать.
  3. Закупоренную крышкой емкость оставить в темном месте, где температура воздуха граничит с комнатной. Настойка должна выдерживаться минимум 2-3 недели. Периодически, приблизительно раз в 2 дня, хорошо взбалтывать, чтобы крупа и приправы не улежались плотно на дне, а отдавали свои свойства.
  4. После появления приятного хлебного аромата и густого коньячного оттенка жидкость следует процедить сквозь несколько слоев марли или бумажной салфетки. Если оттенок не соответствует вашим ожиданиям, рекомендуем воспользоваться самостоятельно приготовленным сахарным колером.
  5. Добавить сахар или мед (по вкусу). Размешать.

Готовый алкогольный напиток крепостью до 40% хранить до 5 лет в стеклянной таре, плотно закупоренным.
От момента процеживания до употребления должно пройти несколько дней. Это необходимо, чтобы настойка стабилизировала свой вкус.

Бородинская настойка на хлебе

Этот рецепт более простой. Готовится быстро и легко, а вкусовые качества готовой настойки трудно отличить от приготовленной традиционным методом.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 мл самогона (водки);
  • 1 стол. ложка меда или сахара;
  • 50 г высушенного бородинского хлеба;
  • по 1 чайной ложке тмина и кориандра;
  • по желанию — 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.



Что и как нужно делать?
Для настаивания берутся хорошо высушенные кусочки бородинского хлеба. Он не должен размокать в спирте, поскольку тогда напиток получится мутный. Подготовить хлеб довольно просто: подогреть в духовке при высокой температуре 3-5 минут.

Внимание! Мякоть должна высушиться, а не подгореть!

Далее нужно действовать в таком порядке:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, тщательно размешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 4-5 дней. Все это время банку не трогать, чтобы не «помочь» хлебу раствориться!
  3. Осторожно процедить через салфетку или марлю. Не пытайтесь увеличить количество напитка путем отжима марли!
  4. Всыпать сахар или добавить мед, взболтать до растворения.

Настойку оставить на 2-3 суток в холодильнике. Затем слить очищенную часть, не допуская попадания осадка. Крепость бородинской хлебной настойки — 30-35%, а хранить можно не более 3-4 месяцев.

На заметку: приготовленная настойка по традиционному рецепту имеет более янтарный, прозрачный цвет.

28.07.2018
405



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика