Анисовая настойка

Главная » Рецепты настоек » Анисовая водка из самогона


Анисовая настойка

Анисовка (или анисовая настойка из самогона) изготавливается винокурами многих стран мира. Наиболее крепкой и ароматной она получается по греческому и турецкому рецептах.

Прежде, чем разбираться в тонкостях приготовления, заметим, что анисовая водка и настойка аниса на самогоне — не одно и то же: настойка предполагает добавление семян в готовый напиток, а водка — перегонку браги, в которую при закваске сусла добавлен анис.

Другими словами, анис добавленный в брагу, даст вам анисовый самогон, а перегнанный обычный дистиллят, в который при повторной перегонке добавите анисовые зерна — анисовую водку. Чтобы получить анисовку, необходимо настаивать дистиллят двойной перегонки с отделением первой и последней фракции на семенах аниса и других специях (по вашему вкусу).

Кстати, именно от вашего вкуса зависит, насколько точно надо придерживаться классического рецепта. Если предпочитаете напиток а-ля «детский сироп от кашля», тогда можно не жалеть семен. Но мы советуем приготовить водку с легким ароматом и мягким послевкусием аниса.


Анисовый самогон на основе пряностей

Он даст вам возможность окунуться в мир пряного послевкусия и аромата. Приготовить такой напиток достаточно просто: в обычную заготовку под брагу (сахар, вода и дрожжи) добавить семена. При перегонке отбирать «тело» дистиллята, поскольку в «голове» и «хвосте» содержится наибольшее количество вредных веществ и масел, способных если не убить, то существенно подпортить общее состояние человеческого организма.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

Ведро вместительностью более 10 л или большая кастрюля наполняются смесью пряностей (гвоздика, цедра среднего по размерам лимона, корица и семена аниса) и заливается самогоном первой перегонки. Специи настаиваются минимум 4-5 дней при комнатной температуре.
Далее следует вторая перегонка с отбиранием средней фракции.

Домашняя анисовая водка из самогона — прекрасный аперитив, улучшающий пищеварение и повышающий аппетит. Однако пить водку стоит небольшими дозами, после принятия следует обязательно покушать.

Настойка аниса на водке

Для приготовления советуем брать зерновой дистиллят двойной перегонки. В этом случае вы получите напиток без примесей послевкусий и лишних ароматов, которые заглушат запах аниса и других специй. Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, вам потребуется:

  • водка — 2,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • анис обыкновенный (семена) — 2 ч. ложки;
  • порошок звездочного аниса — 2 г;
  • гвоздика — 10-15 шт;
  • корица — 0,5 палочки;
  • фенхель — 2-3 ч. ложки;
  • имбирь и тмин — по 1 ч. ложке.

Можно добавить несколько веточек мяты перечной.

Технология приготовления
Все ингредиенты смешать, закрыть капроновой крышкой. Настаивать в погребе или другом прохладном месте (кроме холодильника) без попадания солнечного света. После того, как настаивание закончится, процедите, разбавьте водой (желательно переваренной — так напиток не поменяет цвет и останется прозрачным).

25.08.2018
275



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика