Россия первая по уровню потребления алкоголя

Главная » Алкогольный блог » Россия первая по потребления алкоголя


Эксперты: потребление чистого спирта россиянами составляет в среднем 17 литров в год

Сегодня производители российской алкогольной продукции являются уверенными лидерами на мировом рынке, что обеспечено стабильным спросом на алкогольную продукцию в стране. К нынешнему году пьянство в России приняло поистине циклопический размах. Теперь объем рынка алкогольной продукции вырос до 2 млрд. литров (по сравнению с 1,85 млрд.) и уровень потребления спирта побил мировой рекорд – достиг 17 л на каждого среднего гражданина.

Смена рыночного курса и алкогольная смертность

Алкогольный сектор рынка пережил трудные времена в 2006 году, когда была внедрена система контроля качества и движения спиртных напитков на рынке. Это новшество привело к значительным простоям на производстве, однако уже к 2007 году объем рынка винно-водочной продукции достиг роста почти в 10% (до 1,30 млрд л), вернув прежние позиции 2005 года.

Сегодня эксперты оценивают общую стоимость алкогольного рынка в России в 16,5 млрд. долларов и предсказывают повышение этой цифры до 17 млрд до конца текущего года. Основной проблемой остается производство и сбыт контрафактной продукции – поддельной водки подпольного производства. Также в сельской местности популярен самогон, дешевые технические жидкости, вплоть до одеколонов. Президент Владимир Путин выразил надежду, что данная проблема будет искоренена ближайшие годы, так как является источником гибели более 30 тыс. человек ежегодно. Однако все благополучные сценарии и прогнозы не сбылись – ситуация лишь усугубилась.

Выход есть: госмонополия

С учетом повышения цен на 10% на продукцию «Росспиртпрома» с начала года, теперь стоимость самой дешевой бутылки водки 0,5 л составляет 75 рублей. Однако финансовое положение граждан, готовых отдать средства в диапазоне 70-80 рублей за бутылку водки, далеко не улучшается, а, скорее, наоборот. Наиболее бедная часть населения приобретает подпольную продукцию по цене 15-20 рублей, более «обеспеченные» алкоголики покупают нелегальный товар за 35 рублей. Единственным выходом в борьбе с нелегальным выпуском спирта, как считают эксперты, является снижение цен на продукцию «Росспиртпрома».

Препятствием для реализации государственной монопольной политики относительно производства спиртовой продукции является, в первую очередь, противодействие крупных игроков алкогольного рынка. Однако, как показывает опыт Воронежа, реализация монопольной программы возможна. В Воронеже алкоголь продается в государственных магазинах, что может послужить примером для всей России.

09.01.2018
662




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика