Чем отбить запах самогона

Главная » Алкогольный блог » Чем отбить запах самогона


Сторонний, достаточно неприятный аромат домашней водки — проблема практически каждого начинающего винокура. Наличие зловония — результат воздействия нескольких факторов, среди которых неправильно проведенная дистилляция и очистка, отсутствие облагораживания. Запах дают сивушные масла и ацетон.

Присутствие зловония — чаще всего результат немытых труб самогонного аппарата и некачественные дрожжи. Чтобы частично ликвидировать проблему на этапе закваски браги, следите за качеством дрожжей (лучше брать сухие французские «Саф-момент», например, или готовить фруктово-ягодную закваску) и тщательно промойте все отделы перегоночного аппарата.

Но что, если все сделали правильно, а «аромат» все равно есть? Чем отбить неприятный запах самогона? Рассмотрим самые проверенные способы.

Правильная перегонка

Перегонка — важный этап, результат которого зависит от температуры нагревания браги и количества дистилляций. Специалисты рекомендуют делать двойную обработку с обязательным отделением «головы» и «хвоста».

Если перегнать максимально быстро, то отделять первую и последнюю часть не будет необходимости, поскольку при сильном нагревании (до 90 градусов) большая часть вредных компонентов удаляется, а остальное убирается с помощью дальнейшей фильтрации и пофракционного второго дистиллирования.

Двойной самогон
Технология получения не требует больших затрат по времени и достаточно проста в реализации:

  1. Полученный после первого дистиллирования алкоголь необходимо разбавить водой до 20% крепости.
  2. Очистить злаковый или сахарный дистиллят с помощью угля.
  3. Перегнать повторно с разделением на фракции. «Тело» составляет около 80% конечного продукта, «голову» и «хвост» используют для технических целей.

После второй дистилляции продукт на выходе получится крепким — примерно 60-70 градусов и в повторной очистке вряд ли будет потребность. Для получения напитка, который можно подавать к столу, необходимо развести дистиллированной или охлажденной после кипячения водой.

Фильтрование

Фильтрация — еще один вариант уменьшить неприятный аромат водки. Существует несколько вариантов процеживания готового дистиллята:

  • древесного (кокосового или березового) угля. Изготовить такой сорбент дома сложно, поэтому советуем просто купить;
  • пищевой соды (10 г на 1 л). Растворить соду в прохладной кипяченной воде, влить в продукт. Настоять в течение часа, хорошо размешать и дать отстояться 10-12 часов. После этого процедить дистиллят сквозь слой ваты и марли с добавлением древесного угля.

Совет: главным и самым простым способом уменьшить количество вредных веществ в благородном алкоголе опытные винокуры считают процеживание браги перед первой перегонкой через несколько слоев марли, а так же осветление браги.

Облагораживание

Самыми распространенными методами сделать обычную домашнюю водку благородным напитком сродни, например, коньяку считается использование трав (зубровка, крапива, зверобоя, аира), корней растений, коры дуба или химических ароматизаторов.

Обратите внимание: настойки из трав, листьев и корневищ имеют лечебные свойства, поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Зафиксированы случаи, когда «перебор» настойки, имеющей мочегонный эффект (золотой корень, корешки пастернака, хрена, имбиря) укладывал на больничные койки людей с камне-почечной болезнью.

К использованию химических ароматизаторов также следует относиться с осторожностью. Покупать их можно только в специализированных магазинах. Дозировка — тоже важный момент. Нельзя лить препарат «на глаз» — можно испортить дистиллят.

Принимать решение о том, как отбить запах самогона — индивидуальное дело каждого винокура. Мы предложили на выбор самые действенные, проверенные временем технологии.

14.07.2018
930




Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика