Выдержка вина

Главная » Технология производства вина » Выдержка


Выдержка вина
После сдабривания и просветления вино разливают в тщательно вымытые бутылки.
Их закупоривают настоящими пробками, головки заливают парафином, а с шипучими винами заматывают еще и проволокой.

Мнения виноделов о сроках хранения вин противоречивы.
Это понятно-вина ведь разные.

В Грузии отец при рождении сына закапывает вино в землю, достает- когда тот вырастет, жениться.
В основном считается, что наивысшего качества вино достигает к 12-16 годам, после 20-го начинает увядать.
Но крепкие вина созревают к 20-25 годам, а Херес храниться свыше 160 лет.

Старые вина, хорошо сохранившиеся, всегда вызывали восхищение.
О старых винах писали Пушкин и Лермонтов (так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина).
Старому вину приписывали лечебные свойства.
Авиценна говорил: «Старое вино относиться к разряду лекарств, а не к пище».
Какое же вино предпочесть: молодое или старое?
Хороший совет дан в одном стихотворении неизвестного поэта:

«Мы с юностью бодрой должны быть дружны
Со старостью мудрой общаться должны
Пожившей на свете не даром.
И если все это действительно так-
То, значит, терять не должны мы контакт
С вином молодым и со старым!»

08.01.2018
10



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика