Розовое вино

Главная » Технология производства вина » Розовое вино


Впервые розовые вина появились во Франции в 18 веке. Легкое, свежее розовое вино, к сожалению, не так популярно у нас в России, как его собратья – красные и белые вина. Изготавливают розовые вина отнюдь не смешиванием красного и белого, для получения достойного и качественного напитка требуется целая технология, довольно сложная и требующая особого трепетного и профессионального подхода. Качество розового вина не в его цвете, а во вкусе и аромате.

Цвета «rose» различны: от светло – розового до неярко – рубинового, иногда могут присутствовать желтоватые и зеленоватые оттенки. Лучшее розовое вино – это натуральное, неокисленное. Его можно подавать и с рыбой, и с морепродуктами. Также розовое вино прекрасно сочетается и с легкими мясными блюдами, и с овощными салатами.

Получают розовое вино двумя способами.
Первый – это когда сок красного винограда настаивают на виноградной кожице ( мацерация) несколько часов, в результате чего напиток приобретает нежно – розовый цвет. Затем кожица вынимается (в сусло не должны попасть ни косточки, ни веточки). Кстати, в кожице винограда как раз то и содержатся полифенолы, очень полезные для нашего здоровья.

Второй способ многие виноделы называют «кровопусканием». Это метод прямого отжима, когда виноград придает слабую окраску сока, а в дальнейшем происходит брожение по типу белого вина. Специалисты утверждают, что розовое вино должно иметь приятную кислинку, быть свежим, бодрящим и не иметь откровенно приторного вкуса.

Во Франции, например, признаются вина только изготовленные путем «кровопускания» (исключение — регион Шампань) – знаменитое Пино Нуар с нотками ягод – малины, вишни с гармоничным и свежим вкусом. Такое вино производят в Эльзасе, а в последнее время тамошние виноделы стали выдерживать розовое вино в дубовых бочках.
Вина из Бордо – Мерло, Каберне – имеют вкус фруктов, яркие, легкие. Ими приятно наслаждаться в особо знойную погоду. Некоторые марки этих вин имеют насыщенные цвета со вкусом шелковицы, сухофруктов, а иногда и пряных специй.
Некоторые вина Розе де Луар нашли своих поклонников благодаря непередаваемому вкусу карамели, фиалки, лакрицы и даже обжаренного кофе.

Яркие фруктовые и цветочные нотки – характерная особенность французских вин долины Роны. Тамошние виноделы используют три сорта винограда: Сира, Мурведр и Гренаш. Самыми изысканными из них являются вина Тавель – вкус девяти сортов винограда придают розовому вину бесподобное послевкусие: малины, клубники, кураги, миндаля, а цвет этого божественного напитка – яркий и насыщенный. Очень популярно розовое вино и в Испании – наваррские розовые вина снискали уважение у многих поклонников некрепких вин. В отличии от французских «rose», испанские Rosado более сухие и крепче. Португальское Mateus признано самым экспортируемым проектом, а розовые вина Португалии, Чили и Аргентины стали лучшим подарком для гурманов.

Розовое вино обычно подают охлажденным, возраст качественного напитка должен быть не более двух лет, только «Бандоль», лучшее розовое вино Франции, составляет исключение – его цвет должен приобрести оттенок луковой кожуры, а это более долгий срок. Пейте розовые вина маленькими глоточками, наслаждаясь жизнью и послевкусием напитка!

09.01.2018
13



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика