Портвейн

Главная » Технология производства вина » Портвейн


Столицей портвейна по праву считается Вила – Нова – де — Гайя , городок, находящийся в устье реки Дуэро, по которой и транспортировались на экспорт португальские вина три века назад.

Появлению портвейна в Европе способствовали англичане – в то время французы прекратили поставку в холодный Альбион своих вин, и британцы заключили договор с Португалией – в результате мир получил возможность наслаждаться чудесным крепленым вином, названным портвейном. Так как транспортировка по реке занимала долгое время, португальские виноделы добавляли в него спирт, чтобы вино не испортилось и не забродило в дороге. Спирт, который добавляют в бродящее сусло, останавливает процесс брожения путем уничтожения дрожжей.
Портвейн

Крепленое сладкое вино очень понравилось британцам, а потом и всем гурманам, попробовавшим этот напиток. А долина Дору, где виноград, из которого получают портвейн, растёт в довольно таки труднодоступных местах: на крутых и скалистых склонах, стала признанным винодельческим оазисом.

Портвейн – вино купажированное, а поэтому времени для созревания ему требуется намного больше других вин.

Виноделы выдерживают портвейн в дубовых бочках или бродильных чанах от двух до десяти лет, а некоторые и больше. Элитное вино проходит процесс хранения сначала в бочках, а потом в бутылках несколько десятилетий (портвейн Розес, например, 40 лет).

У каждого винодела свои секреты в процессе созревания вина – условия хранения, срок выдержки и т. д., в результате чего сегодня мы можем наслаждаться различными вкусовыми оттенками этого крепленого напитка.

В России долгое время за портвейн принимали сладкий крепленый напиток, который привёл в ужас португальских виноделов, получивших возможность экспортировать настоящий Portos в нашу страну. Сегодня мы имеем возможность выбирать настоящие, прекрасно выдержанные крепленые вина, поражающие разнообразием цвета и вкуса.

На сегодняшний день в мире представлены три вида портвейнов: белые, розовые и красные.

В летний, жаркий вечер приятно попробовать белый портвейн с кубиком льда. Такой напиток производится из особых сортов винограда: Фина, Седега, Мальвазия.

Название «белый» не означает «белоснежный» в данном случае: это золотистый Tawny, Branco Leve Seco и другие, имеющие приятное послевкусие меда и ореха.

Розовый Port появился на нашем рынке недавно, да и в самой Португалии он появился после 2008 года. Свежий вкус этого розово – красного вина поражает обилием фруктовой гаммы: малины, вишни и цитрусовых.

В понятие «красный портвейн» входят несколько вин: Ruby – с насыщенным коралловым цветом и фруктовым вкусом, Ruby Reserva – более концентрированный, с выраженным вкусом. Tawny – рыжеватого оттенка и большей выдержкой. Открытая бутылка такого портвейна может простоять около 2-х месяцев и сохранит свои вкусовые качества.

В последнее время все более популярным становится винтажный Single Quinta Vintage Port (очень редкий портвейн) — из лучших сортов винограда. Он выдерживается пару лет в бочках, затем разливается по бутылкам, и … на долгое хранение (минимум 15 лет).

Португальцы очень дорожат качеством своего портвейна. Сегодня такие марки, как «Сандеман», «Коуберн», «Уорр», «Дау» известны всему миру. В России, а точнее, в Крыму производятся неплохие портвейны: «Крымский», «Массандра», «Магарач».

Портвейн Портвейн можно употреблять, не привязывая его к какому либо блюду, он хорош сам по себе. Но и с мясными и рыбными блюдами он прекрасно сочетается.

Особым изыском у любителей креплёного вина является неторопливая трапеза, за которой можно насладиться утончённым вкусом портвейна и мягким сыром или орехами. Бутылки портвейна обычно хранят в горизонтальном положении.

09.01.2018
13



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика