Самогон из апельсинов

Главная » Рецепты самогона » Самогон из апельсинов


апельсин
От качества браги, компонентов, входящих в ее состав, зависит вкус, цвет и запах будущего самогона. Издавна известно, что цитрусы содержат большое количество витамина «С», создающего неблагополучную среду для процесса брожения. Отсюда следует вывод, что брага из апельсинов никогда не забродит. Соответствует ли это действительности?

Апельсины в составе браги позволяют приготовить душистый самогон. Чтобы будущий самогон не обладал горьким вкусом необходимо устранить причину горечи. Причиной горечи является белая прослойка между мякотью и шкуркой апельсина. Поэтому необходимо не просто избавиться от кожуры, а срезать ее ножом вместе с белой прослойкой. Так делается брага на основе любых цитрусовых фруктов.

Приготовление сусла

Далее из фруктов готовится сусло, для этого их необходимо измельчить и добавить сахар. Сами по себе апельсины обладают высокой сахаристостью – 12 грамм сахара на 100 грамм апельсинового сока. В лимоне содержится еще больше сахара.

Для приготовления сусла на 1 литр измельченных фруктов необходимо не более 100 грамм сахара. На 40-литровую емкость необходимо 20 литров измельченных апельсинов и не более 2 кг сахара. Засыпанный к апельсинам сахар необходимо качественно перемешать для создания осмотического давления, которое высвободит сок из клеток фруктов. Для упрощения сахар можно растворить в теплой воде и хорошо перемешать до его полного растворения. Полученная смесь заливается в сусло и перемешивается. После всех мероприятий сусло отстаивается в течение суток.

Снижение кислотности апельсиновой браги и добавление дрожжей

Для полного избавления от витамина «С» и устранения горечи необходимо сусло разогреть и довести до кипения. Высокая температура сделает свое дело – витамин «С» боится высоких температур, при температуре более 60°C он полностью разрушается. После закипания сусло снимается с плиты и укрывается одеялом.

После остывания сусла до комнатной температуры в него добавляют дрожжи. Для этой цели подойдут как винные, так и хлебопекарные дрожжи. Их добавляют из расчета 20 грамм дрожжей, растворенных в воде на 1 литр сусла.

Процесс брожения и подготовка браги к перегонке

После добавления дрожжей брага начинает бродить, она помещается в теплое затемненное место с температурой 18 — 25°C, на горлышко емкости надевается гидрозатвор. Готовность апельсиновой браги определяется по отсутствию выделения углекислого газа, появлению осадка на дне емкость и прозрачности верхнего слоя жидкости. Сам состав приобретает специфический спиртовой запах.

Перед перегонкой брага фильтруется через марлю от осадка, попадание в брагу мякоти недопустимо. Для получения самогона из апельсинов брага перегоняется дважды. В первый раз происходит дистилляция, во второй – самогон разбивается по фракциям.

Апельсиновый самогон обладает приятным вкусом и запахом цитрусов, очень «кстати» для летнего застолья. Хранить готовую продукцию лучше в стеклянной таре и желательно в затемненном помещении.

Обязательно стоит запомнить, что процесс брожения сопровождается интенсивным пенообразованием, поэтому емкость, выбранную для браги, не стоит заполнять до краев.

01.04.2018
182



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика