Самогон из ирги

Главная » Рецепты самогона » Самогон из ирги


ирга
Ирга — это кустовое растение, очень часто встречающееся на приусадебных участках и в лесных массивах. Каждым летом данное растение плодоносит, и на нём созревают черно-синие ягоды. Эти ягоды обладают специфическими вкусовыми характеристиками, которые позволяют делать из них достаточно вкусные напитки и настойки. Помимо настоек, отменным получается и самогон из ирги.

Стоит отметить, что при создании самогона путём ректификации практически нет принципиальной разницы между той или иной используемой ягодой, из которого планируется сделать самогон. Поскольку после подобной перегонки, все ароматические характеристики ягод из напитка будут удалены, а в результате получится практически чистый спирт. Поэтому если нужно получить самогона с уникальным вкусом ягоды, лучше предпочесть дистилляцию.

Основной рецепт самогона из ирги содержит следующие компоненты:
1) Вода и ягодная масса – пожалуй, вода и ягодная масса в самогоноварении – самый важный ингредиент. В общей массе на воду и ягодную массу должно приходиться 85–90%;
2) Сахар — содержание сахара должно составлять 10–15% от общей массы;
3) Дрожжи — на 1 килограмм сахара нужно, чтобы приходилось примерно 100 грамм дрожжей.

От составляющих рецепта самогона из ирги переходим непосредственно к самогоноварению.
Первым делом необходимо подготовить ягоды: убрать гниль и плесень. При этом ягоды мыть не нужно, поскольку немытые ягоды будут бродить намного быстрее. Далее, будет нужно размельчить или растереть ягоды, и поместить их в ёмкость для брожения, а затем на несколько дней оставить их бродить. Ёмкость для эффективности брожения нужно поставить в тёмное помещение, где температура колеблется от 18°С до 24°С. Не более, не менее. Данная температура является оптимальной.

Добавлять дрожжи и сахар вначале не нужно. Досыпать их можно и позднее, после того, как ягоды постоят несколько дней (1-2 дня). Добавлять сахар и дрожжи нужно в указанной пропорции. Затем добавляется подогретая вода (25 — 30 градусов), и после этого всё это размешивается и отправляется обратно бродить. Срок брожения – примерно неделя (плюс-минус 1-2 дня). Температурный режим тот же — от 18°С до 24°С. После того, как указанный срок пройдёт, останется только перегнать брагу на самогонном аппарате либо при помощи самодельных приспособлений для дистилляции.

В результате всех действий получится отличный напиток, который будет отдавать едва уловимым вкусом ирги.

05.03.2017
29



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика