18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты самогона | Ром

Ром
ром

Ром - это крепкий спиртной напиток, изготовляемый путем сбраживания продуктов переработки сахарного тростника и дальнейшей дистилляцией. А после выдержкой в дубовых бочках. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% содержания спирта.

При переработке сахарного тростника в отходах остается черная патока, содержащая достаточно большое количество сахара. Патока и является основным ингредиентом для изготовления рома.
Так же в производстве рома добавляется тростниковый сок и перемолотый тростник.
От сорта тростника зависит качество и многообразие вкусовых характеристик Рома.

Рецепт рома.
Технология изготовления рома. В соотношении один к одному патока или сок бродит около двух дней, а ямайский ром до 12 суток. Начальный продукт, так скажем брага получается с 10% содержанием спирта. А в дальнейшем перегоняется. После двойной дистилляции получается прозрачный ромовый спирт крепостью 65 градусов, называемый белым ромом.

Выдержка рома. Для выдерживания рома в бочках чаще подбирается страна с умеренным климатом дабы по максимуму избежать испарения напитка. Кстати испарения напитка называют "Долей Ангелов" и за один год составляет порядка трех процентов. Выдерживают ром в дубовых бочках в от двух до шести лет. После выдержки белый ром пропускается через активированный уголь и смешивается в с водой, сахарным сиропом и колером до получения нужной крепости. Есть сорта в которые добавляют специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Родины у рома нет, так как этот напиток считается интернациональным: Франция (rhum), Англия (rum) и Испания (ron).

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, ром делится на три типа:
легкий (light boiled),
средний (middle boiled),
тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Есть также Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горькие оттенки с очень выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Довольно грубо Ром можно разграничить на четыре категории:
Светлый Ром.
Золотой Ром.
Темный Ром.
Выдержанный Ром.

Светлый ром чаще используют в коктейлях, а золотой и тёмный ром хорошо подходит как кулинарии так и для приготовления коктейлей.

Светлым ромом являются прозрачные,обычно не крепкие сорта рома, производимые в колоннах непрерывного цикла. К примеру всем извесный ром Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев,а осветляется при при фильтрации, но основная часть белых ромов поступает не выдерживаются.

Золотым ромом называют выдержанный в течение двух лет, не фильтрованный ром. Иногда для увеличения золотистого цвета применяют карамель.

Темным ромом считают густые, полнотелые, ароматичные сорта рома, выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение от трех лет и больше.

К выдержанным видам рома обозначают напиток с выдержкой в дубовой бочке от пяти лет и выше, но, как правило, редко более 12. Выдержанный ром производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски.




Категория: Домашний самогон | (29.01.2014) | Просмотров: 3864


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 3
1 Лариса   (28.09.2015 17:55)
Как поэтично "Доля Ангелов"! Очень интересная статья. Так как интересуюсь производством спиртных напитков, для меня она была не только интересной, но и полезной. Особенно использование разных сортов рома для разных целей. Теперь буду знать.

2 yaroshuksik   (29.09.2015 01:51)
Ром - поистине благородный напиток! Со своим непередаваемым вкусом. Его нужно пить медленно, что бы распробовать, почувствовать всю глубину вкуса! Поэтому мне, как ценителю этого напитка, очень интересно было прочесть статью об истории появления. Познавательно!

3 Degustator   (26.09.2016 14:46)
Ну многие ошибочно считают ром импортной вариацией самогона или водки. А так было бы куда больше желающих попробовать его.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!