18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты вина | Вино из калины

Вино из калины
Розовое вино из калины "Царское"

вино из калины
 

Эта поздняя ягода, заслуживающая внимания виноделов любителей, - калина.
Целебные свойства этой ягоды давно известны. Чаще всего калину используют для приготовления наливок, крепких настоек и лечебных отваров. Однако я на собственном опыте убедился что и вино из калины весьма необычного и очень приятного вкуса. Хочу с вами поделиться своим опытом приготовления вина из калины. Оговорюсь сразу, что вино из калины понравится прежде всего любителям горьковатых вин.



Все пропорции рассчитаны на приготовление 4,5-5 литров калинового вина.

Вам понадобится 900 грамм красной калины. Желательно, чтобы она успела как следует проморозиться ( чем дольше тем лучше ). Так же необходимы 450 грамм изюма, 450 грамм очень спелых бананов, 900 грамм сахарного песка, 0,5 чайной ложки пищевой лимонной кислоты, 1,5 чайной ложки питательного вещества и 1,5 ложки винных дрожжей общего назначения.
Оттаявшую ягоду залить 1 литром кипящей воды и оставить на 20 минут закрыв крышкой. Затем следует размять ягоды в этой же воде толкушкой, отжать мезгу и сцедить всю жидкость в большую емкость. Добавить сюда же промытый и пропущенный через мясорубку изюм и еще 1 литр кипящей воды. Полученная смесь уже называется суслом.
Теперь надо растворить сахар в 0,5 литра кипящей воды, довести сироп до кипения и добавить в сусло. Очищенные бананы порезать на крупные куски, залить их 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течении 25 минут, периодически помешивая. Весь полученный отвар следует процедить через сить ( слегка отжимая ложкой ) и слить его в сусло. Хорошенько размешать и дать остыть до комнатной температуры.

Для приготовления вина из калины в оставшееся сусло нужно добавить кислоту, питательное вещество и дрожжевую разводку. Закрыть емкость и поставить на 3 дня в теплое место для брожения, помешивая 2 раза в день. Затем процедить бродящее сусло и слить в бутыль. При необходимости долить бутыль холодной кипячёной водой до 5 литров. Закрыть бутыль крышкой с водяным затвором и оставить в теплом месте до окончания бурного брожения ( на 2-3 недели ).

После окончания брожения, когда вино начинает осветляться, снять его с осадка, перелив в чистую бутыль. Закрыть плотной крышкой и перенести в более прохладное место до полного осветления.
Снимать вино с осадка в процессе его созревания следует несколько раз ( по мере необходимости ), пока оно не станет совершенно прозрачным. После этого его можно разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение.

Наилучшие качества вина из калины приобретает через год, но и молодое вино вполне пригодно для употребления. Легкая горчинка делает его очень пикантным аперитивом. По желанию можно слегка подсластить вино перед употреблением. Подавать калиновое вино следует охлажденным.
В принципе не такой уж и сложный рецепт вина из калины.


 


Категория: Домашнее вино | (04.12.2013) | Просмотров: 4144


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!