18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты вина | Сухое Вино

Сухое Вино

Белое вино

Пожалуй, одним из самых популярных алкогольных напитков на сегодняшний день является сухое вино. Упоминание о нем пришло к нам из глубины веков. Еще древнегреческий философ Платон писал о вине, как о «молоке стариков», что получило подтверждение в наши дни. Современной наукой было доказано, что регулярное употребление сухого вина в незначительных количествах способно предотвратить или замедлить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему вино «сухое».
Многие люди ошибочно полагают, что сухим вином называю сорта вин, которые небыли разбавлены водой или сахаром, однако данное утверждение далеко от истины. Современными виноделами принято классифицировать вина по степени завершенности брожения сусла. Таким образом, сухими винами называют сорта напитков, степень брожения которых была доведена до финальной стадии – полного сбраживания сусла. При этом остаточный процент содержания сахара не превышает 0,3%, а крепость напитка регулируется 9-13% об. Сегодня сухое вино принято считать основным продуктом виноделия, который разделяют на ординарные, марочные и коллекционные сорта.

Виды сухих вин.
Сухое вино, или как его еще называют вино столовое, делится на два типа – белое и красное. В большинстве случаев цвет напитка определяется сортом винограда, использованного для его приготовления. Так, например, красные вина изготавливаются из темных сортов ягод: Агиоргитико, Дольчето, Кариньяни и других. При этом цвет напитка может варьироваться - от ярко алого, до бордового.

Отличительной чертой белых вин можно назвать тот факт, что для их приготовления может быть использован как светлый сорт винограда, так и розовый. Как правило, для приготовления белого вина применяют следующие сорта: Алиготе, Пино Гри, Марсани и многие другие.

Сегодня на прилавках магазина доступны следующие виды белых вин: коллекционные, марочные и ординарные. Как правило, коллекционные вина являются наиболее редкими и ценными. После их изготовления, бутылки или бочки с готовым продуктом принято выдерживать в специальном хранилище по несколько лет, при этом, чем больше срок выдержки, тем вино ценнее. Марочное сухое вино, в свою очередь, не выдерживается так долго и может употребляться уже после года хранения. Наиболее доступным считается ординарное вино - столовое. Такое вино принято употреблять сразу после изготовления.

Стоит отметить, что с возрастом белое сухое вино становится темнее, в то время как красное вино приобретает более светлый оттенок.

Изготовление вина.
Процесс изготовления вина можно условно разделить на несколько этапов: получение сока, ферментация, фильтрация и созревание. В зависимости от сорта винограда и вида вина срок и технология приготовления могут меняться, однако общий принцип остается неизменным.

Несмотря на то, что сегодня практически в каждом крупном городе имеется свой винодельческий завод, наиболее ценными винами принято считать напитки, приготовленные небольшими винодельнями. Как правило, фабричный продукт изготавливается из полуфабрикатов и не имеет ничего общего со свежим виноградным соком, в том время как небольшие винодельни работают только с натуральными ягодами.

Стоит отметить, что сегодня распространена практика изготовления вина в домашних условиях. Несмотря на то, что многие регионы не могут похвастаться богатыми урожаями винограда, домашнее сухое вино получается не менее вкусным, и содержит в себе гораздо больше полезных веществ.




Категория: Домашнее вино | (10.12.2013) | Просмотров: 1970


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 1
1 Mr Crubs   (14.11.2016 12:23)
Сухое вино для настоящих ценителей... В основном все полусладкое любят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!