18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты вина | Подготовка сока

Подготовка сока
Главная / Вино / Подготовка сока

Плоды должны быть зрелые и здоровые.
Незрелые содержат много кислоты, из нужно сильно разбавлять водой и вино будет без запаха и вкуса плодов.
Из частично испорченных фруктов вино получается мутное.
Плоды моют и измельчают мясорубкой или плододрабилкой.
Измельченная масса называется мезгой.
Ее собирают в бочку или другую посуду и отжимают или прессуют.
Для увеличения выхода сока добавляют воду и сахар.
Брожение идет 2-4 суток при температуре +20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, отцеживают через марлю, а оставшуюся часть вновь заливают водой, размешивают и выдерживают 2-3 суток.
Водой из мезги извлекается оставшийся сахар , кислоты, красящие, дубильные, ароматические и другие ценные вещества.
Первый отжатый сок хранят в прохладном месте,закрыв отверстие сосуда ваткой или салфеткой.
После выдержки мезгу вновь отжимают, и полученный сок смешивают с первым.
Из одного килограмма свежих плодов или ягод получают около литра сока.
Его сливают в стеклянную бутыль или дубовый бочонок, окуренные серой, для чего опускают на дно бочки сосуд с горящими углями, посыпанными серой.
В сок добавляют сахар, его количество зависит от вида вина.
Сначала растворяют половины расчетной нормы сахара, вторую половину добавляют дней через 5-10.
Смесь сока с водой, сахаром или медом (вместо сахара) называется суслом.
Бутыль или бочка должна быть заполнена суслом до втулочного отверстия.
Поэтому при добавлении второй половины сахара отливают из бутыли часть сока, растворяют в ней сахар и доливают в бутыль нужное количество.
Плотно закрывать бутыль нельзя, так как углекислый газ способен разорвать бутыль.
Бродильный шпунт ограждает сусло от окисления, без него алкоголь перейдет в уксус или улетучатся ароматические части сока.


Далее Брожение сока



Категория: Домашнее вино | (04.11.2012) | Просмотров: 3494


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!