18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты вина | Мадера

Мадера
Мадера

Дамский коньяк неповторимого изысканного вкуса.
Мадера, зачастую именуемая «дамский коньяк», – одно из наиболее известных крепленых вин в современной линейке алкогольной продукции. Это вино, которое может подаваться в качестве аперитива, использоваться для приготовления вкуснейших соусов и подлив, потрясающей выпечки. Охлажденная до 17 градусов, Мадера замечательно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Она может стать отличным дополнением к мясу и холодным мясным закускам. Данное вино уместно подавать к десертам и к кофе.

История Мадеры напрямую связана со страной жаркого солнца и неспешной неги, Португалией. А сама технология возникновения и создания вина Мадеры относится к периоду расцвета и величия данной страны, а именно, XV веку. Изначально произведенное на португальском острове Мадейра, вино отличалось насыщенным вкусом и божественным ароматом. Постепенно оно обрело популярность не только в европейских странах, но и на восточном полушарии. А чтобы вино не портилось при длительных транспортировках в трюме корабля, его крепили спиртом.

На сегодняшний день для производства Мадеры используется четко установленная и тщательно отработанная технология. Прежде всего, выполняется ручной сбор сырья, винограда следующих сортов: Боал, Вердельо, Мальвазия, Серси-аль. Каждая ягода проходит строжайшую сортировку, и на винодельню отправляются лишь целые сочные плоды, из которых и получают будущую заготовку для Мадеры.
Далее, когда вино перебродило, оно переливается в огромные емкости и отправляется на процедуру «мадеризации», суть которой заключается в термической обработке и подогреве Мадеры до достижения ею необходимой температуры. Идеальным при этом будет показатель в 40-50 градусов. После «мадеризации» вино охлаждается и некоторое время дозревает в дубовых бочках. Во время этого периода, который длится не менее 3-5 лет, вино теряет практически третью часть своего первоначального объема. Обязательным условием получения высококачественного напитка также является этап насыщения Мадеры кислородом, так называемая аэрация вина, которая и придает готовому продукту ту самую неповторимость, уникальность и приятный пряный вкус.

Как видите, чтобы произвести классическую Мадеру, необходимо изрядно потрудиться, ведь вино невозможно изготовить без прохождения трех основных этапов: подогрева, выдержки и аэрации. Однако результат стоит всех затраченных усилий. Готовая Мадера 10-15 летней выдержки может в буквальном смысле свести с ума. Ее насыщенный янтарный цвет напоминает лучащееся солнце, согревает своим теплом в независимости от времени года. Изумительный своеобразный вкус вина слегка разбавлен карамельными нотками и мускатными оттенками, представляет собой эксклюзивное сочетание сладости и крепости. А неповторимый букет ароматов окутывает шлейфом изысканности и статусности, позволяя в полной мере расслабиться и предаться приятным воспоминаниям.




Категория: Домашнее вино | (17.07.2014) | Просмотров: 1865


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 1
1 Degustator   (26.09.2016 14:44)
Слюнки потекли!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!