18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты вина | Красное вино

Красное вино

Красное вино


Процесс изготовления божественного напитка, красного вина, известен человечеству уже около 7000 лет. Месопотамия, Египет, Передняя и Малая Азия, а затем Древняя Греция, Рим, Европа - усовершенствовали этот процесс для получения удовольствия и в лечебных целях. Именно в древности красное вино выдерживали до 20 лет.

Сегодня о достоинствах напитка Богов говорят повсюду, и с каждым днем человечество все больше убеждается, что красное вино – это не только пьянящая радость, но и удивительное, и необходимое (в разумных пределах, конечно) лекарство. Недавно, например, французские врачи заявили, что красное вино полезно не только для сердца, но и для легких, оно увеличивает выносливость человеческого организма, а ученые из США обнадежили представительниц прекрасного пола, что именно этот алкогольный напиток способствует похуданию.

Красное вино изготовляется из плодов и ягод красного цвета. Цвет красного вина варьируется от оттенка темного рубина с фиолетовым оттенком до цвета сочного граната с коричневатым оттенком. Причем, чем старше вино, тем меньше интенсивность расцветки, то есть, молодые вина всегда темнее своих старших товарищей.

Надо отметить, что сам сок красного винограда бесцветен, а красный цвет вина достигается благодаря составу мезги – косточек, кожицы. Многие виноделы добавляют к красному винограду и белый, что, как не парадоксально, насыщает цвет напитка (Cote Rotie, Франция).
Особой характеристикой красного вина является количество содержащегося в нем сахара, в результате чего получаются сухие, сладкие и полусладкие вина.

Сухое красное вино содержит не более 1% остаточного сахара. Такое вино признано шедевром, если технология его приготовления безукоризненна: сусло свежего винограда проходит этап брожения с участием косточек и кожицы, количество спирта в нем – от 9 до 13%. Существуют и особые сухие вина, в них содержание спирта достигает 16 %.
Сухое красное вино – кладезь витаминов, полезно для укрепления стенок сосудов, обладает бактерицидными свойствами. Классика жанра – французские сухие вина: Пино Нуар, Мерло, ну а вина Бордо («Каберне-Совиньон») известны всему миру, они считаются самыми дорогими (на аукционе в Лондоне бутылочка 1787 г. «ушла» за 90 тыс. долларов).
Молодые вина Бордо имеют насыщенный рубиновый цвет, а вкусовая гамма представлена интересными нотками табака, перца, сухофруктов и шоколада.

Сладкие вина, изготовленные из самого спелого винограда содержат до 20% сахара. Производится такое вино путем купажирования (сусло добавляется в сухое вино), прерыванием брожения, вымораживанием (удаление воды из ягод в виде льда), заизюмливанием (добавление сушеного винограда) и поражением благородной плесенью.

Особой популярностью пользуются сладкие креплёные португальские вина: Graham`s, Кинта ду Новал Винтидж Порт, итальянские Речото делла Вальполичелла Классико и др.
Любителям крепленых вин необходимо знать, что такое красное вино бывает крепким (портвейн, мадера, херес и марсала), десертные и ароматизированные. О португальском портвейне заговорили в 1600 году, французы добавили в него бренди и мир получил замечательный алкогольный напиток. Сегодня портвейн производится и в Австралии, и в Африке, и в США.
Для производства портвейна используется терпкий сорт винограда, сок которого выдерживают в дубовых бочках несколько лет, а некоторые виды этого вина дозревают позже в стеклянных бутылках (Vintage Character port), в результате чего цвет вина тускнеет, а вкус становится благородным и насыщенным.

Мадера – красное вино, попавшее в Европу из Вест-Индии благодаря морякам, привозившие из Мадейры вкусное вино, которое при долгой перевозке под солнцем и при взбалтывании от качки становилось еще вкуснее. Позже виноделы научились изготавливать лучшие сорта бесподобной мадеры, оставляя её «прожариваться» на солнце или в специальных камерах, обогреваемых трубами.

В полусладких красных винах процесс брожения резко прерывают, благодаря чему в виноградном соке естественным путем появляется спирт, в отличие от крепленых вин. Производить его можно сразу из нескольких сортов винограда. Кстати, из винограда без косточек получаются более сладкими. Полусладкое вино считается столовым, его можно подавать с мясными и даже фруктовыми блюдами.
Хорошие полусладкие вина сегодня производятся и во Франции, и в Италии, и в Южной Африке.
Особое требование к ним – они не должны быть ни кислыми, ни чересчур сладкими. Такие вина подходят ко многим блюдам из мяса и рыбы, они слаще, чем сухие и не такие крепкие, как крепленые.

При покупке вина обращайте внимание на следующие нюансы: ни один профессиональный винодел не закупорит бутылку стоящего вина пластмассовой пробкой, этикетка настоящего красного вина содержит полнейшую информацию о напитке: производителе, месте и дате сбора урожая.
Пейте красное вино на здоровье!




Категория: Домашнее вино | (20.12.2013) | Просмотров: 1828


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 1
1 Buhlovar   (31.10.2016 12:53)
Ха, я уже лет пять вино с деревянной пробкой не пил!.. Надо взять на заметку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!