18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Главная | Рецепты вина | Белое вино

Белое вино

Белое вино

Вино, как и человек, имеет свой характер, душу и аромат. Сложив составляющие этого неповторимого напитка, производители представляют нам на суд вина красные, белые и розовые.

Любители белых вин должны знать, что этот напиток изготовляется из «белых» сортов винограда, а если оно производится из «красного» винограда, то в этом случае обязательно снимается кожица с ягод, которая и содержит красящие вещества.

Специалисты рекомендуют использовать белое вино с белым мясом, рыбой и морепродуктами, с некоторыми сортами сыров и неострыми мясными блюдами. Натуральное белое вино относят к экологически чистым продуктам: по правилу, в его изготовлении используется виноград, выращенный без каких – либо удобрений, пестицидов и вообще, без «химии».

Абсолютное условие при производстве белых вин – не допустить взаимодействия сока с кожицей, чтобы оно не поменяло цвет, поэтому готовый виноград сразу прессуют, а только потом очищают сусло. Очень важный момент – сохранение определенной температуры во время процесса брожения: 20 С. Позже белое вино приобретает неповторимый соломенный оттенок.

Одним из ярких представителей белого вина является Шардонне, названное в честь сорта винограда, из которого оно делается. Особенность этого напитка – вкус дуба, в бочках из которого и выдерживается это вино. Чтобы получить этот незабываемый вкус, можно использовать несколько вариантов: выдерживать вино в дорогих, французских бочках, но можно использовать и дешевые аналоги, добавляя туда дубовые щепки, или, как часто делают массовые производители использовать «дубовую эссенцию». Фруктовые ароматы, дым, специи делают вкус вина неповторимым. Часто Шардонне разнится и по кислотности, и по цвету – все зависит от желания клиентов и умения производителей.

Еще один напиток из белого винограда – Рислинг. Это белое вино производится из классического белого винограда, но вкус зависит от того, где именно произрастал виноград. Вкус зеленых яблок и груш, цветочно – фруктовый аромат поражает своей легкостью и послевкусием, в этом вине высокая кислотность, благодаря чему оно может долго храниться. Но чаще Рислинг пьют молодым, когда оно еще сладкое и ароматное.

Мускат – самый распространенный сорт винограда. На вкус такое белое вино имеет аромат апельсинового дерева, оно сладкое, ароматное. Мускатные вина быстро окисляются, поэтому ценители вин предпочитают из них крепкие и сладкие, с утонченным мускусным ароматом.

Свежие вина Совиньон Блан, с непревзойденным ароматом лимона и фруктов очень капризны: необходимо не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Если это произойдет раньше срока – белое вино будет бледным, а если собрать его позже – то оно потеряет свой необыкновенный вкус и свежесть. Сорт винограда Совиньон, выращенный в южных регионах способен придавать напитку дополнительный вкус цитрусовых. Большую часть Совиньон не хранят в дубовых бочках, а употребляют молодыми и свежими.

Список прекрасных белых вин может быть нескончаемым: это и Марсан, и Мюскадель, и Вердельо, и Кортезе, и многие другие вина. Сегодня в России можно найти практически любое белое вино: сухое и полусладкое, фруктовое и со вкусом ореха, с кислинкой или наоборот, со вкусом меда. Такой напиток принесет вам незабываемое впечатление и море впечатлений!




Категория: Домашнее вино | (08.12.2013) | Просмотров: 1713


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:


Читайте так же:
Всего комментариев: 1
1 Dingo   (31.10.2016 12:56)
Мускат - классика, к любому столу актуальна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!