Настойки

vip-samogon.ru

Настойка – напиток с душой, эти напитки известны людям с древнейших времён. Если посмотреть внимательней, то коньяк и вермут также являются настойками. В попытке совместить эйфорию от алкоголя с вкусовым наслаждением, были перепробованы многочисленные рецепты настоек.

Порой доходило до совсем необычных местных вариантов, например, вьетнамская водка, настоянная на змеях. А каждая домашняя настойка хранит свои секреты, передаваемые из поколения в поколение. Условно эти напитки можно разделить на целебные и пищевкусовые. Часто в первом случае они являются невкусными, но есть и многочисленные варианты, позволяющие совместить приятное с полезным.

Существует несколько факторов, которые влияют на конечный вкус:
— Основа для настойки. Это может быть спирт, водка или самогон. В первых двух случаях различие только в крепости, а вот в третьем случае добавляются также ноты в зависимости от того, из чего была изготовлена основа. Например, если самогон был изготовлен на абрикосе, то тогда это лучший вариант для фруктовой настойки. Настойка на спирте чаще используется для наружного применения, потому что в силу крепости основы не каждый человек сможет употреблять её вовнутрь.

— Набор основных ингредиентов. Здесь всё очень тонко, ведь небольшие изменения в рецептуру могут превратить вкус из божественного в мерзкое лекарство. Поэтому необходимо строго соблюдать рецепты настоек. Либо нужно вносить изменения в малом количестве, а не в большом объёме.

— Температура при употреблении. Некоторые из этих напитков раскрываются при комнатной температуре, а другие необходимо тщательно охладить. Это влияет на то, насколько правильно раскроется вкус. Температуру для своего личного рецепта необходимо выяснять опытным путём.

— Время выдержки. Иногда достаточно добавить веточку пряной травы на 1-2 суток для того, чтобы оставить в напитке приятный, едва уловимый оттенок. Но если передержать хотя бы на 1 ночь, то тогда можно полностью всё испортить.

настойка Ещё одно правило – необходимо правильно хранить настойки, ведь даже материал пробки может всё испортить, поэтому перед приготовлением необходимо запастись всей необходимой тарой.

Правильная дегустация.
Также стоит различать основу и послевкусие. Основа приходит сразу же после приёма, она сопровождается естественным жжением спиртовой основы, её ноты обычно характеризуются как перечные. А вот вторая волна уже напрямую зависит от мастерства купажа. Именно из-за этого и ценятся все виды настоек, ведь часто волна вкуса и аромата может быть очень необычной.

Рецепты настоек

Рецепт абсента
Тот или иной рецепт приготовления абсента не сложен и показывает, что хороший домашний абсент можно приготовить из минимального количества продуктов.
Виноградная настойка
Многие любят разливать готовую настойку из винограда по бутылкам вместе с ягодами, считая, что вид получится более эстетичный.
Настойка на кедровых орешках
Кедровые и сосновые семена служат кладовой витаминов, макро- и микроэлементов.
Клюквенная настойка
Клюквенная настойка очень легко пьется, если выдержать настойку более трех недель.


Настойка «Домашний коньяк»
Конечно настоящим коньяком этот напиток не назвать, но получается очень даже не плохое подобие.
Коньяк из самогона
Хороший домашний коньяк можно приготовить из небольшого количества продуктов.
Лимончелло
Настойка Лимончелло, это очень популярный в Италии алкогольный напиток — Лимонный ликер.
Настойка на хрене
Настойка на хрене, один из лучших напитков, что я пробовал из домашнего алкоголя.



Поделиться в соц. сетях:
Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика