18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




Настойки



Главная / настойки

настойка

Настойка – напиток с душой, эти напитки известны людям с древнейших времён. Если посмотреть внимательней, то коньяк и вермут также являются настойками. В попытке совместить эйфорию от алкоголя с вкусовым наслаждением, были перепробованы многочисленные рецепты настоек. Порой доходило до совсем необычных местных вариантов, например, вьетнамская водка, настоянная на змеях. А каждая домашняя настойка хранит свои секреты, передаваемые из поколения в поколение. Условно эти напитки можно разделить на целебные и пищевкусовые. Часто в первом случае они являются невкусными, но есть и многочисленные варианты, позволяющие совместить приятное с полезным.

Существует несколько факторов, которые влияют на конечный вкус:
настойка - Основа для настойки. Это может быть спирт, водка или самогон. В первых двух случаях различие только в крепости, а вот в третьем случае добавляются также ноты в зависимости от того, из чего была изготовлена основа. Например, если самогон был изготовлен на абрикосе, то тогда это лучший вариант для фруктовой настойки. Настойка на спирте чаще используется для наружного применения, потому что в силу крепости основы не каждый человек сможет употреблять её вовнутрь.

- Набор основных ингредиентов. Здесь всё очень тонко, ведь небольшие изменения в рецептуру могут превратить вкус из божественного в мерзкое лекарство. Поэтому необходимо строго соблюдать рецепты настоек. Либо нужно вносить изменения в малом количестве, а не в большом объёме.

- Температура при употреблении. Некоторые из этих напитков раскрываются при комнатной температуре, а другие необходимо тщательно охладить. Это влияет на то, насколько правильно раскроется вкус. Температуру для своего личного рецепта необходимо выяснять опытным путём.

- Время выдержки. Иногда достаточно добавить веточку пряной травы на 1-2 суток для того, чтобы оставить в напитке приятный, едва уловимый оттенок. Но если передержать хотя бы на 1 ночь, то тогда можно полностью всё испортить.

настойка Ещё одно правило – необходимо правильно хранить настойки, ведь даже материал пробки может всё испортить, поэтому перед приготовлением необходимо запастись всей необходимой тарой.

Правильная дегустация.
Также стоит различать основу и послевкусие. Основа приходит сразу же после приёма, она сопровождается естественным жжением спиртовой основы, её ноты обычно характеризуются как перечные. А вот вторая волна уже напрямую зависит от мастерства купажа. Именно из-за этого и ценятся все виды настоек, ведь часто волна вкуса и аромата может быть очень необычной.



Рецепты настоек на самогоне, спирте и водке



Рецепт настойки "Домашний коньяк"
Рецепт настойки "Хреновуха"
Рецепт настойки "Клюква"
Настойка "Лимончелло"
Настойка на кедровых орешках
Виноградная настойка





© 2011 - 2017 «VIP-Samogon» При использовании материалов активная ссылка обязательна!