Самогон под запретом? Как новый закон ограничивает домашнее самогоноварение?

Главная » Алкогольный блог » Самогон под запретом


Домашний самогон

2018 год начался для любителей самогона с пугающей новости – в РФ вступил в силу новый закон о самогоне, более жестко регулирующий производство алкогольной продукции в кустарных условиях. Главная задача нового закона – ограничить нелегальную торговлю «домашним алкоголем» и ужесточить контроль его производства, чтобы его изготавливали исключительно для личных нужд.

Проблема нелегального алкоголя в России
Незаконный сбыт алкоголя сомнительного качества представляет собой существенную проблему в большинстве регионов страны. Регулярно поступают сообщения об отравлениях спиртосодержащими суррогатами. Самая громкая история последних лет – массовое отравление настойкой боярышника среди жителей Иркутска в декабре 2016. Пострадавшими тогда были признаны больше 100 человек, 76 из которых не выжили.

Подобные случаи происходят регулярно во многих регионах России, но в связи с меньшим масштабом они не получают такой огласки. Чтобы понизить количество отравлений продукцией сомнительного качества, законодатели предприняли ряд жестких шагов по ограничению незаконной торговли. Наиболее решительным из них стало принятие нового «Закона о самогоноварении», действующего с 1 января 2018 года.

Самогон под запретом?
Многие любители домашнего самогоноварения всерьез испугались, решив, что речь идёт о полном запрете на производство самогона. Кто-то даже подумал, что возвращаются советские времена, когда участковые имели право в любой момент зайти в квартиру, чтобы проверить наличие самогонного аппарата. К счастью, ситуация не настолько серьезная, и ответственность предусмотрена не для всех.

Обычных ценителей самогона, которые гонят его исключительно для личных нужд, ограничивать в этом не станут. Главная цель нового закона – так называемые «гаражные самогонщики», организовавшие в своем гараже или другом помещении нелицензированное производство алкоголя для сбыта. Именно такая продукция часто приводит к отравлениям разной степени тяжести.

Сколько можно производить для себя?
В соответствии с новыми поправками, обязательной государственной регистрации подлежат установки, мощность которых превышает 200 декалитров (2000 л). Ранее госрегистрация требовалась только для установок, мощность которых превышает 4000 декалитров.

Важно: Несмотря на то, что в законе фигурирует годовая производительность самогонного аппарата, расчет производится на основании суточной производительности. Поделив 2000 на количество дней в году, получаем, что зарегистрировать придется любой аппарат, способный произвести 5,5 литра самогонной продукции за сутки.

Регистрировать необходимо следующие виды оборудования:
— оборудование для производства спирта;
— ректификационные установки;
перегонные аппараты.

При проведении процедуры регистрации необходимо представить следующие документы:
— письменное заявление, в котором прописан тип и местонахождение регистрируемого оборудования;
— копии паспортной документации на оборудование (если таковые имеются);
— сведения для идентификации оборудования (серийный номер и т.п.);
— документы, подтверждающие право собственности на оборудование.

Закон о самогоноварении 2018 позволяет зарегистрировать оборудование мощностью более 200 декалитров только юридическому лицу или ИП. Обычные граждане, независимо от целей эксплуатации, не имею права пользоваться оборудованием такой мощности. Поэтому при попытке подать заявление такой аппарат, скорее всего, будет изъят или опечатан (если владелец собирается создать ИП, чтобы получить возможность официальной регистрации).

Наказание за нелегальное самогоноварение:
Согласно обновленному законодательству, наказание предусмотрено как за незаконное производство, так и за перемещение алкоголя, изготовленного в кустарных условиях. Так новая редакция статьи 14.17 КоАП РФ устанавливает следующие меры ответственности:
владение и пользование незарегистрированной установкой, производительность которой превышает 200 декалитров, наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 р. и конфискацией самого оборудования;
перемещение более 10 литров самодельного алкоголя на одного человека наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 р.

Любители домашнего самогоноварения, производящие самодельный алкоголь исключительно для личного употребления и не использующие для этого слишком мощного оборудования, могут спать спокойно. Для них ничего не изменилось, для себя можно гнать без проблем, а участкового без ордера в квартиру пускать совсем не обязательно.

27.01.2018
1149



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика