Ром — технология производства

Главная » Алкогольный блог » Ром


Ром - технология производства

Ром — это крепкий спиртной напиток, изготовляемый путем сбраживания продуктов переработки сахарного тростника и дальнейшей дистилляцией. А после выдержкой в дубовых бочках. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% содержания спирта.

При переработке сахарного тростника в отходах остается черная патока, содержащая достаточно большое количество сахара. Патока и является основным ингредиентом для изготовления рома.
Так же в производстве рома добавляется тростниковый сок и перемолотый тростник.
От сорта тростника зависит качество и многообразие вкусовых характеристик Рома.

Рецепт рома.
Технология изготовления рома. В соотношении один к одному патока или сок бродит около двух дней, а ямайский ром до 12 суток. Начальный продукт, так скажем брага получается с 10% содержанием спирта. А в дальнейшем перегоняется. После двойной дистилляции получается прозрачный ромовый спирт крепостью 65 градусов, называемый белым ромом.

Выдержка рома. Для выдерживания рома в бочках чаще подбирается страна с умеренным климатом дабы по максимуму избежать испарения напитка. Кстати испарения напитка называют «Долей Ангелов» и за один год составляет порядка трех процентов. Выдерживают ром в дубовых бочках в от двух до шести лет. После выдержки белый ром пропускается через активированный уголь и смешивается в с водой, сахарным сиропом и колером до получения нужной крепости. Есть сорта в которые добавляют специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Родины у рома нет, так как этот напиток считается интернациональным: Франция (rhum), Англия (rum) и Испания (ron).

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, ром делится на три типа:
легкий (light boiled),
средний (middle boiled),
тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Есть также Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжелые. Тяжелый ром имеет горькие оттенки с очень выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Довольно грубо Ром можно разграничить на четыре категории:
Светлый Ром.
Золотой Ром.
Темный Ром.
Выдержанный Ром.

Светлый ром чаще используют в коктейлях, а золотой и тёмный ром хорошо подходит как кулинарии так и для приготовления коктейлей.

Светлым ромом являются прозрачные,обычно не крепкие сорта рома, производимые в колоннах непрерывного цикла. К примеру всем извесный ром Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев,а осветляется при при фильтрации, но основная часть белых ромов поступает не выдерживаются.

Золотым ромом называют выдержанный в течение двух лет, не фильтрованный ром. Иногда для увеличения золотистого цвета применяют карамель.

Темным ромом считают густые, полнотелые, ароматичные сорта рома, выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение от трех лет и больше.

К выдержанным видам рома обозначают напиток с выдержкой в дубовой бочке от пяти лет и выше, но, как правило, редко более 12. Выдержанный ром производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски.

09.01.2018
435



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика