Против пьянства за рулем

Главная » Алкогольный блог » Против пьянства за рулем


Против пьянства за рулем

Статья про алкотестеры для выявления нетрезвых водителей.

Первый прибор на выявлении концентрации паров алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе был создан в 1938 году врачом Роллом Харгером, жившим в США.
В «Дранкометре» — так поначалу назывался алкоголеметр, менялся цвет кристаллов, если в него попадали спиртовые пары.
В самом конце 1938 года полиция уже использовала этот аппарат на улицах, проверяя водителей.

С тех пор прошло много лет, появились алкометры, выпускаемые на заводах городов Москвы, Санкт-Петербурга, Жигулевска. Эти датчики применяют инспектора ГИБДД при задержании пьяных водителей на дорогах. Некоторые из алкометров, например, Alcotest 6810 могут соединяться с принтером без проводов, для печатания данных.
Есть и недостатки, при длительной эксплуатации изнашиваются и загрязняются сенсоры приборов, из-за чего нарушается точность показаний. Из всех моделей алкометров наиболее надежен и долговечен Alcotest 6810. Наиболее же искажают показания приборы АКПЭ — 01M. Необходима своевременная калибровка этих устройств для определения паров алкоголя, а сервисных центров для этого в России очень мало.
Кроме того, в условиях низких температур некоторые алкометры тоже дают сбои уже при 10 градусах ниже нуля. Что касается точности измерения, то наиболее высокие характеристики у прибора АКПЭ-01.01М. При освидетельствовании пьяного человека за рулем инспекторам ГИБДД необходимо очень тщательно соблюдать процедуру теста. Документы при этом процессе тоже должны оформляться правильно.
На Украине тестируются немецкие алкометры Drager Alcotest 6810, в случае успеха они будут применяться Госавтоинспекцией повсеместно по стране. Правилами допускается уровень алкоголя в крови водителя не более 0.2 промилле. К примеру, такую концентрацию и даже больше обнаруживает алкометр при употреблении половины бутылки пива, если тестировать сразу после выпивки. Спустя некоторое время результат будет другим – не более 0.1 промилле.

Для доказательства, что водитель действительно пьян, если он дунул в трубочку анализатора, но написал в протоколе, что не употреблял спиртные напитки, инспектору ГИБДД необходимы два свидетеля для подтверждения своего заключения. При отсутствии свидетелей водителя доставляют в кабинет медэкспертизы дл дальнейшего освидетельствования.

По статистике в 2012 году на дорогах России погибло около двух тысяч человек из-за пьяных водителей. А в 2011 году еще больше. Отсюда следует вывод – применение приборов для выявления нетрезвых лиц за рулем является необходимым условием безопасности дорожного движения.

09.01.2018
411



Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Vip-Samogon.ru 2011 - 2018 При использовании, копировании материалов, активная ссылка обязательна. 18+ Яндекс.Метрика